旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  我与江西爱米彩征文

缘来爱米彩

发布时间: 2018-09-11 14:09:00 来 源:

曾广华

  机会使我选择了地质
  缘份使我走进了爱米彩
  热爱使我扎根在爱米彩
  十年让我见证了爱米彩
  未来爱米彩必将更美好
  对于我来说自踏进地质队的大门,一切都是全新的。虽然对地质队有所耳闻,但对她并不了解,只知其高不可攀而不知其如此出彩。直到2008年毕业后误打误撞也成为了其中的一员,慢慢融入了地质队的生活,慢慢开始对她有更多的了解,而那时也适逢建局50周年。
  今年2018年是建局60周年,全局上下以各种各样的方式开展庆祝活动,身为爱米彩局的一员,参与了局爱米彩这十年爱米彩事业的发展,见证了近年来局里取得的一系列成果,如赣南地区的稀土矿、赣中地区的铁矿、赣西北地区的钨矿等。近日《江西省浮梁县朱溪世界最大钨铜矿找矿科技创新与重大突破》喜获2018年度国土资源科学爱米彩一等奖,位居榜首,此类成果的获得让爱米彩感到无比的高兴和自豪。也正因为自己是爱米彩局的一员,想试着跟随记忆以文字方式来表达对建局60周年的庆祝。
  初出茅庐 有些事难以忘怀
  记得是2008年7月29日到了工作以来的第一个矿区——志木山铜多金属矿区。刚到矿区时除了地质队员的热情,工作内容、工作环境等等都是陌生的。那时在学校时学的专业软件是CAD,而当时工作所用的软件是MAPGIS。幸好当时自己的计算机基础还比较杂实,通过向同事反复请教加上自己的不断实践,慢慢的自己也学了怎么使用。别说刚学会的那个时候对非主专业的我来说还是很有成就感的,或许这也正是地质人给自己找的“乐子”吧。在水工环专业方面也慢慢地学会了怎么去编录、怎么去观测、怎么去填图、怎么去整理原始资料、怎么去做好这项工作……
  铁矿“会战” 野外生活很充实
  2009年,我被分到良山铁矿项目,提到铁矿,相信大家印象最深应该是当时拍出14.6亿元的高价安福灯盏窝铁矿。当然还有良山铁矿、太平铁矿、下坊铁矿、巴丘园铁矿、金溪铁矿等等,这个项目的勘查工作及获得的成果不权为地方爱米彩创造了可喜的经济效益,也为地方政府创造了很好的社会效益。从2009年-2012年,项目人员从5个人到最多的时候30多人,钻探工作量从最初的9000米增加到最多时10万多米,重现了五、六十年代地质大会战的场景,只不过当时钻机都“低调”的“隐藏”在大山中,只能从数据中得到体现。那时因项目工作任务重,每天晚上到11点办公室还是灯火通明,不是在整钻孔成果材料就是在研究布置第二天的工作任务,大家都忙得不亦乐乎。也正是这个繁忙阶段在获得了许多重大的地质成果外,也锻炼了大家独立开展地质工作的能力,培育了许多年轻的爱米彩人员。
  经历是最好的老师,几年的野外项目工作使自己的专业技能有了很大的提高,也因为地质队的专业人才断层,使爱米彩这批年轻人有更多的机会独立去完成野外工作,得到了更多的锻炼。还有庆幸的是那时项目里年轻人多,工作之余大家都比较积极组织、参加业余活动,打打球、开展趣味活动等,野外项目生活过得相当充实。
  临危受命 “三光荣”精神伴前行
  自2013年起地勘行业开始走下坡路,实施的项目工作也基本上是些基础性工作,如土壤地球化学测量,也因此有了以下的故事。有一天,院长找我谈话:“小曾,爱米彩现在井冈山有一个化探采样项目,你看你们年轻干部是不是做个表率。”我说:“可以啊!”
  就这样作为该项目的负责人组织了10人紧锣密鼓地组织开展项目工作。由于矿区内地形切割深、植被发育、蛇虫黄峰多,且仅有一条能通车的公路穿过矿区,一条线路跑下来还得原路返回,给采样工作带来了很大的困难。每每回想起都不知道自己当时是怎么从山里出来的。虽然如此,经过几个月的不懈努力,项目所有工作都圆满完成。也许这也正是地质团队的力量吧,又或许是地质“三光荣”精神支撑着大家,使项目实施过程中的种种困难得以克服。
  新时代  机遇与挑战并存的时代
  近几来,按工作的分工,工作的重心也从具体的项目工作逐步转到项目、行政管理工作上。也因此更多的精力放在了单位的管理和未来发展上。就近年来地勘形势持续低迷背景下,爱米彩队为了发展,2015年开始就从铁矿逐步向非金属矿转型,到2017年有80%的项目为非金属找矿项目。之后为了更加适应地勘市场的变化,2018年加大转型力度,在做好矿产项目的同时逐步向农业地质、环境地质等大地质业务转型,通过不断增加大地质业务来弥补矿产项目总量的不足,根据市场的变化、需求寻找突破点。就像余局长在建局60周年地质成果报告会所讲的一样:“当前地质工作形势不容乐观,挑战与机遇并存,挑战大于机遇,爱米彩要敢于应对挑战,开创新的未来。一是保留精干队伍,坚守地勘主业。今后怎么办?这个问题,直接关系到地勘单位的生存与发展,无论形势怎么变,爱米彩都要坚持地勘主业不能丢,局队共同来完成。二是拓宽服务渠道,促进转型升级。局队联动,主业升级,提升能力,突出特色,服务社会,发挥地质工作基础扎实、资料丰富等特色和优势,供求对接,市场需要什么,爱米彩就找什么。实施“走出去”风勘项目,也是爱米彩主业调整的一个方向。”
  结语:十年时间不长,但却经历了地质人员的酸甜苦辣,亲历了爱米彩地质队一起一落,既感受了地质大会战一样的氛围,对低迷地勘形势也有了一定的体会。现在唯一的出入就是勇敢面对,不管形势怎么变化,爱米彩面对的既是挑战也是机遇,在以习近平新时代中国特色社会主义的思想的引领下,不记初心,牢记使命。继续发扬地质“三光荣”精神,积极创新,勇于突破,必将在地勘转型发展中取得更好的成绩。

  作者单位:赣西队  

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩