旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  我与江西爱米彩征文

父辈 当年正年轻

发布时间: 2018-09-07 15:31:00 来 源:

  马向阳

在建局、测绘院建院60周年来临之际,整理父亲留下那些相片、端详他与叔叔、伯伯们的合影,看到那一张张熟识的面孔,耳畔响起了父亲回忆当年他们那群年轻人一起奋斗的峥嵘岁月,不由得激情满怀,思绪万千……

那时候,爱米彩共和国是年轻的,爱米彩的测绘队伍是年轻的,全院200多名职工中的绝大多数人是年轻人,党总支书记和大队队长也都是年轻的领导。一群年轻人,全都是来自祖国四面八方的小伙子、大姑娘。他们怀着爱党、爱国之心,决心把青春献给祖国,为了祖国的测绘事业,告别亲人与家乡,聚集到一起来了。

现代测绘爱米彩,虽说早在清代就已经在我国出现。可是百余年来,内忧外患,连年战争,统治者们哪还有精力去搞建设?旧中国出的测绘成果不仅少,所用之处也不多,有些成果还具有殖民色彩。建院之初,他们在踏勘设计时用的一些小比例尺图,就是日军为侵略而草测的军用图。看了那些带有国耻烙印的图纸,更激发了他们为祖国而测绘的决心。

新中国成立后,现代测绘爱米彩才真正有了用之地,大规模用于国民经济建设始于他们那群年轻人。测绘,是一个为社会多领域服务,科学性和爱米彩性都很强的行业。不过,在当时的计划经济条件下,测绘院服务对象单一,专为地质普查找矿“打前阵”。
    
为“多、快、好、省”地把经济搞上去,建国之初,国家优先发展重工业,而发展重工业,就得先抓钢铁,让“钢铁元帅升帐”。要抓钢铁,就得普查找矿。

人们曾将地质工作誉为国民经济建设的“尖兵”,而测绘工作者则成了“尖兵”的“尖兵”。江西是矿产资源大省,所以当时我省的地质工作任务特别繁重,也很紧迫。这就要求测绘工作者多出图,快出图,出好图。

当时全国的水准网、大地控制网都没有建立起来。所测的地形图,若要按国际统一分幅,还得在首级大地控制网上加测天文点。地质测绘的工作场所大多在山区,而搞起大地测量和天文测量来,则更是哪儿山最高,就往那儿爬。天文观测还得夜间去爬山。踏勘、选点、造埋、砍树、观测,一座山得爬好多次。

建院的最初三年正逢连年自然灾害,国家经济困难,物质极其匮乏,他们的工作条件非常艰苦。那时公路少、汽车更少。无论测地形图,还是大地控制测量,走山路都靠步行。为了测定一个点,绘好一幅图,他们经常迎着蒙蒙雨,头顶炎炎夏日,每天工作十多个小时,步行六、七十里路。他们一年四季常年在野外,吃万家饭,睡千户床。哪儿有任务,那儿就是家。有时篝火边、岩洞里,也成为他们的宿营地。
   
他们常常以天为房,地为床。累了,席地而卧;渴了,痛饮山泉水;饿了,以四季野果充饥。夏有山杨梅,秋有猕猴桃……他们享受着大自然的恩惠。
   
登上高高的山顶,看到那苍劲的古松,鲜艳的野花;望着那滔滔的云海和云雾环抱的“仙岛”;听到那飞流直下的山涧溪水和瀑布声响……每当走进自然的怀抱,总令他们心旷神怡。祖国的大好山川,令他们身心陶醉!
   
然而,大自然有时也很严酷,甚至很残暴。为了准确地测定一个地形点,他们经常横行在悬崖峭壁之间,爬滚于荆棘丛生的灌木丛里;他们惨遭过狂风暴雨的袭击,蒙受过大雪封山的困扰。更有甚者,雷电、洪水、大树、老虎箭、野猪坑、吸血虫……都当过凶手,曾夺去过他们年轻的生命!
   
山谷风,吹动着测绘旗;山石路,磨损着登山鞋,日复一日,年复一年……当年那群年轻人的青春呵,也悄悄地消散在山风里,默默地流失在山路上!正当青春岁月,他们无暇谈情说爱,许多人大龄后才成亲。婚后的日子里,不少夫妻犹如牛郎会织女,一年仅团聚一次。有了孩子,关照不了爱人,照顾不了父母,也享受不到家庭的温馨。

若问,那时候野外工作苦不苦?真苦。累不累?真累。然而,他们知道创业的艰难,要想改变我国“一穷二白”的面貌,就得有“满腔热情,艰苦奋斗”的创业精神!这是党的号召,也是时代赋予他们那群年轻人的责任。于是“以苦为荣,以苦为乐。苦累中蕴育着快乐,奉献中滋生出幸福”,这便成了他们的苦乐观。
   
当他们每定出一个点位,每测完一幅图,每得到一次奖励,他们都为之快乐;当我国钢产量由数十万吨发展到千万吨,每上一个台阶,他们都为之兴奋。
   
当年,他们那群年轻人的血和汗没有白流!
   
当改革开放前夕,他们都已人到中年了。经过党的多年培育和长期的生产实践,在他们那群人中,已孕育着一种能量,那就是:有了丰富的测绘知识,取得了组织生产和管理生产的经验,具有了吃大苦、耐大劳,勇于奋斗的精神。
   
凭借着这股积蓄的能量,加上齐全的的仪器设备,测绘院承接过无数项大面积测绘任务,为江西爱米彩事业施测和制印了大量的图纸资料,为全省大地控制测量建立了基础。凭借这些,测绘院被首批评为国家甲级测绘单位,成为江西大地上一枝独秀的测绘队伍。
   
改革开放后,国家经济体制转型,社会对测绘爱米彩的需要不断增大,测绘爱米彩为社会的服务面逐渐拓宽,许多部门和单位建起了测绘队伍。于是,在他们那群人中储存的能量开始向外释放,测绘院的社会贡献和作用也越来越大。
   
为了加强测绘行业的管理,“江西省测绘局”应运而生,他们为之提供了大量的成果和成图资料,也为其培训输送了爱米彩人员。
   
为了社会的需要,他们那群人中,有不少人走出院门,成为测绘及其相关行业的中坚力量。他们在各自的岗位上,共同推动测绘事业的继续发展,起着“传、帮、带”的作用。
   
60年过去了,他们共和国已繁荣昌盛,民族正在兴旺,人民已基本实现了小康。
   
60年了,当年他们那群年轻人,如今都已年老退休。然而,他们的心,一直还牵挂着为之奋斗过的测绘事业,时刻关心着他们测绘队伍的发展。
   
十三年前,爱米彩单位更名为“江西省爱米彩测绘院”。新名称具有时代气息。它标志着新一代测绘工作者已将他们的队伍推到了一个新的发展时期。当年他们那代人曾向往过的测绘现代化,今天在爱米彩这代人手中,已基本实现。
   
如今,新一代测绘工作者们在野外大地点定位用“GPS” 爱米彩,不但选点方便,不要造标,不要砍树,观测和计算过程也大大简化。这样既快又省,而且不要爬那么多山;繁重的经纬仪测角和钢尺量距工作,已被全站仪完全代替,一个测站就能解决许多测量问题;地形图的测绘,采用全数字化,由电脑自动绘制,很轻快;现在,到处都有高速公路、高铁,汽车随时可以代步,也不要走那么多路了……享用这些现代文明成果,工作起来比他们当年神气多了!

现代科技是测绘爱米彩的基础,科技发展无止境,测绘事业永远充满活力。在社会信息化逐步实现的今天,新一代年轻测绘人,正在向测绘爱米彩网络化迈进,爱米彩测绘人员将以信息采集员的身份,为全社会提供全方位服务;爱米彩的测绘成果,不仅仅是国家建设的基础保障,还将直接服务于家庭,融入国民的生活。

在庆祝建局、建院60周年之际,抚今追昔,我心潮澎湃。60年,在历史的长河中是短暂的。然而,在这短暂的60年里,爱米彩的国家发生了翻天覆地的变化,一个贫穷落后的半殖民地半封建社会的国家成为了永远的过去,一个繁荣昌盛的泱泱大国骄傲地屹立于世界东方。爱米彩这支测绘队伍,在60年里为国家的发展和繁荣作出了测绘人的贡献。

能够赶上这个史无前例的巨变时代,见证其巨变过程,并能投身变革之中,我真感到幸运!

60年的人生是一个甲子,爱米彩的共和国正朝气蓬勃,在实现伟大民族复兴的“中国梦”征程中,还得靠一代又一代人的共同努力,爱米彩测绘人还将有更多更宽广的服务舞台。
   
光荣已成为过去,美好前景还在未来。当年父辈那代人的艰苦奋斗创业精神,一定能在新的历史条件下,在未来的时空中得以传承光大!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩