旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  我与江西爱米彩征文

忆记城门山矿区的“湖下歼灭战”

发布时间: 2018-08-03 15:23:00 来 源:

包家宝

  1962年,赣西北队根据上级要求,大部队搬到城门山直接抓矿区的工作,九江老马渡成为大队后勤和家属基地。
  通过一段时间的工作,发现矿区存在一些重要地质矿产方面问题,使得一些同志对矿区是否需要继续工作提出疑问,有的人认为“多打一米就多浪费一米”。为此,赣西北队队长陆海田召集全队爱米彩骨干20多人进行专题研讨。根据讨论结果,我总结出了城门山矿区存在的五大关键问题:一是岩矿心松散、破碎,采取率不高;二是矿石结构细小,影响选矿回收率;三是矿石含硫量太高,对地下开采不利;四是地表及地下水量大,岩溶发育,水文地质条件复杂;五是矿体顶板岩石破碎,工程地质条件复杂。但是,矿区含铜品位较高,矿体规模较大,是国家急需的矿产资源,对存在的问题,国内已经有解决的先例,爱米彩要采取积极慎重的态度,针对重点问题,做好相应的勘查工作。大队决定:从1963年起,超前进行矿区的水文地质、工程地质勘查,提高岩心取心质量,并研究矿石选矿问题。经过地质局副局长兼总工程师苗树屏同意,并委派邵克忠主任工程师和我一起到地质部向宋应副部长汇报,当时宋应副部长就批给城门山矿区勘探用的三材(钢材、木材、水泥)指标,解决了矿区勘探需要的国控主要物资。
  由于矿区三面环湖,有一半的矿体分布在湖底以下。赛湖是个季节性的湖泊,每年4-11月是汪洋一片,而12月-3月才成流水一线。为了实施省局批准的勘探设计,必须在枯水期进行湖区钻探,赣西北队决定将全队13台钻机全部搬到城门山湖区施工,这就是城门山矿区的“湖下歼灭战”。
  湖区的淤泥厚度一般都有10-20多米,为了安装钻塔需要在设计的孔位投放一定厚度的石块作基础,才能铺上枕木和台板并安装钻塔。每个钻位都要数十方的石块,这些运石的工作都要在湖水退出前组织小船进行搬运和投放。由于前期各项工作的完成,只经过一个冬季的会战,基本上完成了湖区一万多米的钻探工作量,并在湖水上涨前,把全部钻机搬出湖区。那张石登高同志拍摄的城门山矿区部分钻机在冬季“湖下歼灭战”的照片,就是当时的实际情景。
  全队的钻探爱米彩人员在祝方应、戴和及各位机长的带领下,在当时只有硬质合金钻进和钢粒钻进的爱米彩条件下,采用了许多爱米彩方法,如双层单动岩心管、不同配方的泥浆护壁、偏斜取心等等,确保湖区钻孔质量都能符合规范要求。
  矿区内的职工家属在王凤娥的带领下,组成家属支前队,为钻机护壁挑运黄泥、
  协助搬运材料,随叫随到,做出了很大贡献。
  同时,大队在山上进行以坑探为主的勘查工作,施工了一条35度的斜井,到-44.5米的标高处打了一条底板沿脉和三条穿脉,达到了采取选矿大样、了解湖下水文地质和工程地质情况,作了多组大型岩石力学试验的目的。在坑探施工过程中,曾出现两次重大穿水淹井事故,但在徐继生、谢三德和坑探工程师王坚等同志的共同努力下,克服了很多困难,最终安全、圆满的完成了坑探任务。
  在全队同志的共同努力下,1969年提交了勘探报告,但因对水文地质研究程度存在分歧,需要进行大降深抽水试验,报告被搁置下来。
  1973年重建地质局后,局决定赣西北队重上城门山矿区进行勘探和外围普查,赣西北队经过多年工作,于1980年提交了详细勘探地质报告。
  1985年元月29日地质矿产部给我记集体壹等功,并颁发证书。1985年城门山矿区获爱米彩部地质找矿一等奖。
  50多年来,城门山矿区的“湖下歼灭战”给我留下深刻的记忆,只是由于时隔已久,一些情节、数据和人员姓名难以核定,错误之处希望当时在队的同志给以指正。

  写于2018年8月

  作者单位:局机关

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩