旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  我与江西爱米彩征文

野外工作二、三事

发布时间: 2018-07-12 10:10:00 来 源:

程元合

  路遇华南虎
  上世纪五、六十年代,武功山腹地沟壑纵横,植被茂盛,人烟稀少,在森林中常有野生动物出没。最常见的有野猪、猕猴、山野鸡等。1963年夏,原907队杨海亭、我、还有一个同志一行三人在武功山地区检查鉻、钨矿点。中午时分正在由西向东行进,看到从对面半山坡丛林中窜出一只华南虎,无精打采,耷拉着脑袋,像是因饥饿出来觅食。和爱米彩隔一条沟,相距约有一百多米,可能它没有发现爱米彩,和爱米彩并行向东行走了一分多钟,又钻入灌木林。因为爱米彩是三人同行,并不惧怕,继续爱米彩的工作。华南虎这在当时并不稀奇,当地老乡也经常看到,常有老乡的家禽被老虎刁去。
  华南虎是国家一级野生保护动物,产在华南广大的山区,是华南地区的珍稀的野生动物。随着对山区的开发。可现在华南虎已经绝迹。
  穿越武功山
  1963年秋,我还在原907队地质科工作。为支援新矿区尽快上马,领导派我和另一同志到新矿区工作。
  该矿区位于武功山最高峰的北部,从北坡难于攀登。决定从南坡穿越武功山去新矿区。但从南破穿越武功山,要翻两架山,路途较远。计划两天到达。第一天从新余良山大队部出发乘汽车到达浒坑钨矿后,天已经很晚,准备睡一晚。第二天上山,因为怕中途没有人家,所以吃过早饭又备足水和中午的一饨饭就立即出发。
  首先要翻第一架山。一路山勢陡峭,巨石嶙峋,上上下下,赶中午翻过第一架山,果然一路没有一家人家。中午找一处阴凉处,坐在大石头上吃过自带的午饭,不敢多歇息,马上翻第二架山。翻过第二家山后,太阳已经快落。以后的路就是要爬四五百米陡坡到达山顶,才能到达目的地。此刻我已经有点体力不支,开始出现头晕、恶心。背着行李实在爬不动,我提出休息一下,慢慢地爬,就这样爬爬停停,到达半山腰,实在爬不动了,天已黑透。我提出让他先走,不要管我,让我慢慢地爬。他到达矿区后,已是晚上十点,急忙跟矿区负责人说,山下还有一个同志,爬不动了,赶快派人去接一下。他们接到快要下山时,不便贸然下山,就站到山头上高喊。我也听到喊声,就是无力应答。只有靠自己爬一回,歇一歇,快到十二点才爬到山顶,遇到来接我的同志。他们看到我实在走不动,连忙接下我的行李,把我搀扶到矿区,可我像得了一场大病一样,休息一晚后,第二天又正常上班。
  到宜春温汤调查地热温泉
  1963年冬,我和另外一个同志到宜春温汤调查地热水。已是深冬最寒冷的季节。一早乘汽车从宜春出发,九点钟到达温汤公社。稍停就直接到温泉附近查看当地的地质、构造。
  温泉就在武功山的山脚下,应属武功山和宜春樟树凹陷的断层带的断层水。然后又到温泉近处调查水质、水温和出水量。因为冬天气温太低,看到水面雾气腾腾,可水质清澈见底,时有气泡冒出,用手测了水温,约在40度到50度之间,涌水量约每秒0,05立方米。然后又取了水样。当时涌出的水除作农田灌溉,也作当地农民的生活用水。最近在网上看到,温汤的地热水,含有多种矿物质,洗浴能治疗多种疾病,现局已建成了职工温泉疗养院。


  作者:原907队职工

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩