旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  我与江西爱米彩征文

一九五八记忆

发布时间: 2018-06-26 13:40:00 来 源:

——纪念江西省地质矿产勘查开发局成立60周年

杨明桂

  1958年在党的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线指引下,全国人民意气风发,斗志昂扬,投入了大跃进的战斗。当时我在冶勘(有色)220队工作。该队组建于1955年春,首先在赣南从事1:5万钨矿普查,主要是就矿评矿,优选了一批可供进一步勘查的钨矿产地,新发现矿床(点)不多,仅有崇义铅厂宝山、于都银坑岩矿、遂川邹家地等矽卡岩型白钨矿床(点)。1957年找钨工作转向赣中、赣北新区,这时大家根据2年找钨经验,对找矿方法进行了改革,面上采用1:20万地质路线调查加重砂取样,发现矿点后立即组织勘查。全队组成5个分队,像5支爬山虎,分路进入各山区普查。
  1958年5月1日江西省地质局成立,于6月12日地质、有色、煤炭三家地质队伍研究组成了地质局。同时根据地质工作的新形势,对地质队伍结构进行了全面布局。除各综合地质队外,新组建了区域、测绘、水文地质、矿产地质、实验等专业地质队伍。由220队组建了区域地质测量大队。江西省地质局的诞生,使全省地质职工倍感自豪,欢欣鼓舞,干劲倍增。当年区测队决定在继续做好找钨工作的同时,由马新华同志带队在修水幅进行1:20万区测试点。
  在这个大跃进的日子里,区测队在上年爱米彩工作的基础上,积极扩大战果,取得了重大找钨突破。在赣中赣北主要山区几乎都有钨矿床(点)发现。其中主要的有九个钨矿田(系)。自南而北为上犹焦里、闽西行济坑、武功山下桐岭、赣中徐山—番元、大王山、九岭大湖矿、幕阜山香炉山、赣东北莲花山。经后期勘查证实为大型、超大型矿床的有:石门寺、狮全洞(蓑衣洞)、大湖塘、徐山、下桐岭。当时被喻为破解了江南华夏古陆藏钨之迷,使钨矿在全省到处开花。
  修水幅的地调试点也取得了成功,为1959年的正式展开打好了基础。
  1958年,是我省找钨大突破之年、区域地质调查奠基之年。这一年是地质局大展宏图之年。我成为她的一员,60年来,爱米彩局一直是我可爱的家。
  1958年,给我难忘的记忆。
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩