旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  我与江西爱米彩征文

原907队新余良山铁矿勘探纪实

发布时间: 2018-06-26 10:03:00 来 源:

  1963年为给新上马的新余钢铁厂提供足够高级别储量的铁矿石。907队决定集中全部钻机重返良山铁矿区搞詳查勘探。原新余钢铁厂良山铁矿腾出全部办公室和宿舍。队部很快把全部设备从莲花县转移到了良山矿区很快开展起工作。我也从其他分队调回大队部档案资料室工作。
  良山铁矿区位于海拔一千多米的武功山腹地。沟壑纵横,沟深坡陡,植被茂密,交通条件极差。为了钻机尽快上马,钻孔大部分位于陡坡上,钻孔定位后,必须先平整机台场地,要马上开钻,领导就发动部分机关干部先投入平整机场,工人同志加紧准备钻探设备。因为到机场坡陡汽车上不去,所有钻探设备都得靠人力抬上山。人手不够,领导决定机关干部和爱米彩人员都得参加,加快搬运设备。大设备有上千斤,需要八个人抬;几百斤的,需要四个人抬。抬时,得先由工人师傅把设备用大木杠把设备绑好,然后再在大木杠横向绑上两根小木杠,小木杠两端各有两个人用竹杠抬,这样一共有八个人抬一台设备。为了步调一致,人心齐,还要安排一个人打号子。坡陡,中间不能有一个人掉队,也不能停留,得一气搕成,一下抬上山。有时坡长,一次真抬不上山时,中途还要安排八个人换班。当时我是绘图组、化验室的召集人,女同志、病号身体弱的多,凑不上班,我就安排他们搬运些小件东西、工具什么的,或者做一些辅助性工作。
  为了加快勘探进度,钻机安排三班倒,工人住在山上的帐篷里。由机关干部负责往机台上送饭送水打扫卫生,后勤人员设备供应到现场,有时开大会、书记作形势报告也在山上现场,全体职工跟着山上听。
  冬天到了。良山矿区因海拔高,温度比平地要低三、五度,冬季也特别冷,而且时间也很长。为对冬天取暖作好准备,往年都是用烤火费购买木炭,按人多少分到各科室用火盆取暖。今年地处深山,要靠山吃山,队领导决定今年冬天要学习延安时期的张思德同志,发动全体职工自己烧木炭。深山里不成材的灌木多,可以随便砍伐,(砍伐了还更有利于成材林的生长。)安排机关干部轮班到山上砍柴,我是带头人。柴砍够后。烧木炭是先在坡地上挖一个大土坑,底部留个点火通道,放少许干柴,再堆放上砍好的湿柴,封上土,上部留个出烟筒,点燃干柴,在引燃湿柴,使其不完全燃烧,等烟冒烬,一窰木炭就烧好了。一共烧了三窑,解决了冬天取暖的问题。不但省下了烤火费,也锻炼了职工的吃苦耐劳的情神。
  春节快到了,大部分职工都留在矿区过春节。不能回家和家人一起,只写封家信向家里人问好。在山沟里过春节,大家也想在一起热闹热闹。除夕夜吃顿饺子。炊事员预先盘好饺子馅,全体职工到伙房包,煮好了大家一块吃。吃完饺子,余兴未尽,又组织了一场演唱会。地质队知识分子多,不乏有大城市来的能歌善舞的大学生,其中有上海籍的将泽章、广州籍的蔡国盛,都是队上有名的歌手,(蔡国盛同志还在部文工团下队演出时登过台。)在演唱会上他俩一展歌喉,获得大家的阵阵掌声,达到高潮时,喊声不断,“再来一个!再来一个!”。节目一个接一个,“南大”毕业的几个大学生,还在现场演了自编自导的活报剧,也就是现在所说的小品剧。春节三天假,工会还组织了围棋淘汰赛。围棋这在当时只有知识分子成堆的地方才有。我在分队就学会了下围棋,而且特别爱好。但也不过是入门,只知道下围棋基本要领是:先占角,再抢边,最后围中间。即常称的是“金角,银边,草肚皮”,因为角和边围目的效率最高。还有什么是“刮羊头”的要领。下围棋,要精通真不容易,我就就报名参加了。谁知经过几轮的淘汰赛,我终于坐到底,常言说“山上没老虎,猴子称霸王”,我侥幸获得冠军,这不能说我的水平很高,只能说大家水平都不高。放假这几天,听说新摄制的越剧《红楼梦》电影在新余放映,限两天时间,看的人很多,白天晚上连轴转。队上好几个江浙职工,特别喜欢越剧,认为这机会难得,跑四五十里路到新余,夜里看了一场,还不过瘾,接连看了两场。第二天一早赶回单位上班。
  良山矿区铁矿,产于震旦系倒转背斜的倒转翼的变质岩中,由于经多次造山运动,地层褶皱得很厉害,矿层像玩彩练舞一样弯弯曲曲。所以要想搞清矿层赋存,不得不加密钻探,工作又延长了几个月。七月份结束野外工作,马上就要转入室内整理,九月份提交了最终报告。下边是我珍藏的当年工作结束后的照片,贡献出来,供大家怀念这段历史。
  照片后排左六是大队爱米彩负责马工程师、左七是牛同光副队长、左十是笔者。照片中大部分同志勘探结束后不久就转战到青海省。(程元合)


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩