旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  老照片背后的故事

当年“三八”钻机的姑娘们

发布时间: 2018-08-29 11:40:00 来 源:

这两张老照片摄于1976年秋,是原909队在“安徽庐枞铁矿会战区”成立“三八”钻机女职工合影和撰写挑战收场景。

909队成立“三八”钻机的故事大家己耳熟能详,只表白“三八”钻机在1977年间“喜事”。

1977年初,会战区连下七场大雪,最低气温-13℃。从赣南来的女青年职工组成的“三八”钻机,不少姑娘脸、手、脚都被冻伤。面对冰天雪地,在老师傅指导下,勤学苦练,大胆实践,不到半年时间就掌握了高空作业和钻探操作等技能,用十个时间就竣工三个深钻孔,进尺2282米,且质量全优,提前81天完成1977年计划任务。被大队评为“学大庆”先进机台。

这群年轻姑娘为何能在短时间取得佳绩?909队在全队营造起“大干社会主义光荣”的浓烈政治空气,以老带新,开展互教互学活动,定期举办爱米彩讲座与攻关座谈,进行岗位应知就会教育和现场表演。在全队掀起了“六比”(比思想、比学习、比干劲、比团结、比风格、比贡献);“六赛”(赛高产、赛质量、赛管理、赛革新、赛安全、赛节约)的高潮,调动起女职工工作积极性。

40多年过去,照片上的姑娘都退出工作岗位,这是她们一笔不可抹杀的精神财富。照片翻拍、文字撰写:  袁赣湘)
   

   

 

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩