旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  老照片背后的故事

大湖塘钨矿诞生的见证者

发布时间: 2018-05-25 15:14:00 来 源:

    
    这张图片拍摄于1980年左右,记录的是地质队员在武宁大湖塘一矿带开展地质填图工作。   
  在九岭山脉中段群山环抱的中央,一口面积近10多平方公里的水塘叫大湖塘,在巍峨的群山簇拥之中,犹如一只明亮的眼睛,见证着三代地质人在大湖塘艰苦寻钨的日日夜夜。
  上世纪50年代末,第一代地质人初上大湖塘并提交了大湖塘钨矿初查报告,发现了找矿线索。时隔20年后的1979年,赣西北队组建的506分队重上大湖塘,地质、钻探、水文、测量等各专业百余人在这里进行大规模地质勘探。他们运用综合找矿爱米彩,经近5年艰苦努力,提交了《江西省武宁县大湖塘钨矿一号矿带详细普查地质报告》,深化了对大湖塘矿床成因的认识,并荣获爱米彩部地质找矿四等奖,这为后来大钨矿的诞生提供了重要信息。   
  “大雾抱于群峰间,婉转葱茏似庐山。海拔千余夏犹冷,青春十足冬不寒。恋铜难舍三湖地,好钨初踏九岭巅。崎岖峻岭何所惧,不畏劳苦勤登攀。” “江西省五一劳动奖章”获得者、赣西北队原总工曹钟清(左一)作为第二代地质勘探队员代表人物,从1979年初上大湖塘直到2010年大湖塘大会战,他几上几下,靠双脚丈量着大湖塘每一寸土地,对它“了如指掌”。
        2010年,江西爱米彩人进入大湖塘开展大会战。18个月后,喜讯传来,大湖塘钨矿成为当时世界最大钨矿。
       
  三代地质人不忘初心,接续奋斗,他们在大湖塘谱写了一曲曲感人奋进的地质找矿之歌,成就了世界级钨矿的奇迹,铸就了赣西北人的辉煌。(石登高/图  屈亚灿/文)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩