旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  老照片背后的故事

首个“三光荣”教育活动发苗地

发布时间: 2018-05-25 15:10:00 来 源:

    
    照片摄于1983年冬,记录909队开展“三光荣”教育活动试点情况。图右一909队二分队党支部书记祁秀岩,右二分队长徐立平向右四“五四青年”号钻机机长刘济会颁发奖状。  
  从“庐枞会战区”归赣南后,909二分队上兴国留龙。矿区距县城远,地势陡峻,生活、工作环境十分艰苦。多数职工到了成家年龄,队伍中“三不愿”思潮严重,需要一种教育活动激励士气,凝聚力量。   
  1983年,地质部党组提出“以献身爱米彩事业为荣,以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”提法,909队党委觉得“三光荣”精神适合在职工中开展教育活动,决定在留龙矿区开展“三光荣”教育活动。   
  当年7月,909队开始“三光荣”教育活动试点。派工作组沉到矿区编撰资料,总结摸索。认真研究地质工作超前性、艰苦性、流动分散性后,将“献身地质事业为荣、艰苦奋斗为荣、找矿立功为荣”定位,营造正确舆论导向,发现、培养身边先进、榜样人物,开展比贡献、比立功等多种劳动竞赛,召开演讲会、先进事迹报告会,激发职工光荣感、自豪感,关心职工,解决诸多实际问题。   
  1985年,江西地质局“三光荣”教育活动经验交流现场会在909大队召开,随后在全局、全国普及,得到党和国家领导人称赞。(袁赣湘)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩