旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  老照片背后的故事

维稳治安我当先

发布时间: 2018-05-21 11:15:00 来 源:

  
   这张照片拍摄于1991年,是赣西北队武装民兵集训后的合影。

   1990年,大队的生产经营和家属生活区逐渐从生机林向老马渡基地搬迁。当时大院治安相当混乱,为维护职工家属生命财产安全,大队决定成立民兵应急分队。在驻地机关各部门挑选了20多名青年,专门聘请教练进行集训。擒敌拳、捕俘拳、军体拳……经过数月的训练,队员们十八武艺样样精通,同时进行实弹射击培训,在结业考核射击比赛中,第一名郭永卿(图第二排左起第3个)5发子弹打出48环,第二名柯春海(图第三排右起第二个)5发子弹打出46环。

应急小分队每天晚上分组在大院内巡查,他们的辛苦付出换来了大队职工家属的安稳觉,实实在在给大家吃了一颗定心丸。有他们在,社会地痞流氓再也不敢上门找事,院内入室盗窃案也不断减少,家属们纷纷为他们点赞。在维护好地质社区治安的同时,分队还积极配合地方派出所工作。当时九江市发生了多起蒙面入室抢劫案,给社会治安带来了严重影响,最终犯罪嫌疑人在地质大院附近被擒拿,因此荣立由九江市公安局颁发的“集体三等功”。

当年在这支队伍中还成就了一段姻缘,帅气的禹天祥(图第二排右起第5个)和温文儒雅的黄键(图第二排右起第3个)结为了夫妻。(于婷整理)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩