旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  庆祝建局60周年  >  老照片背后的故事

难忘的桔子味汽水

发布时间: 2018-05-21 11:03:00 来 源:

 这张照片拍摄于上世纪90年代初,记录的是赣西北队汽水厂的繁忙景象。

1992年,赣西北队进行产业结构调整,成立了地质调查部、探矿工程部、综合经营部和生活服务部 “四大部”,汽水厂便是综合经营部其中的一项产业。

当时,汽水厂的职员大多为顶职上来的地质队职工子女,规模大约20人左右,他们分工明确,从配料、灌装、压盖到装箱,流水线作业,每一个步骤都是依靠手动完成的。对于饮料种类相对少的年代,汽水是走进千家万户的饮料,主打的桔子味、荔枝味和菠萝味三种口味,桔子味汽水是多数人的最爱,最为畅销。每当夏天销售旺季到来时,汽水厂工人们早出晚归,加班加点的生产汽水,忙得不亦乐乎。

随着设备的更新,机器灌装使生产效率提高了,但是洗瓶子的活儿依然是道辛苦的人工活儿。曾在厂里工作的工人回忆说,当年玻璃汽水瓶都要回收回来重新灌装,几百个瓶子泡在水里一个一个的洗净,被裂口的瓶子割伤是家常便饭,防不胜防,是大家最害怕做的一道工序。

当年,赣西北队汽水厂是用天然井水配制饮料,口感更加香甜,周边的商贩都会慕名前来购买。后来,随着市场竞争加剧,爱米彩更新换代,汽水厂逐渐退出了历史舞台,能在夏日带来清凉之感的经典桔子味汽水成为很多人美好的记忆。(屈亚灿整理)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩