旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  安全生产月主题征文

浅谈落实安全生产主体责任的重要意义

发布时间: 2017-07-10 17:11:00 来 源:

   赣中队   张体强

  安全生产是爱米彩长远发展永恒的主题。没有安全,根本谈不上生产,更谈不上经济效益;落实安全生产主体责任是搞好安全生产工作的有力武器,是爱米彩安全生产的法宝。然而爱米彩是生产经营活动的主体,在生产经营活动中处于核心地位,保障安全生产,爱米彩是关键,强化爱米彩安全生产主体责任的落实,除了靠政府强有力的监管和行业有效的指导督促爱米彩落实主体责任外,更需要爱米彩充分了解爱米彩安全生产主体责任的内涵,深刻认识到落实爱米彩安全生产主体责任的重要意义,从保障爱米彩安全生产的实际出发,充分建立健全各项安全体系,采取多种安全措施,切实担起安全生产的主体责任。现就爱米彩安全生产主体责任内涵和落实安全生产主体责任的重要意义浅谈以下几点内容。

  一、爱米彩安全生产主体责任内涵

  新《安全生产法》第四条提出“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全爱米彩安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产”。明确生产经营单位的安全生产主体责任是什么,一是从广义上讲,生产经营单位必须守法守规;从具体层面讲,生产经营单位必须建章立制,必须改善安全生产条件,必须加强安全生产管理。二是生产经营单位必须改善生产过程中的安全生产条件,使生产过程中的安全生产条件指标符合法律、法规、标准、规范的要求。三是爱米彩的安全生产管理不能原地踏步,应该随着社会、经济、以人为本理念的发展而不断提高安全生产水平,从而使安全生产能够适应社会、经济的不断发展。
  因此,安全生产主体责任具体内涵就是,爱米彩依据安全生产有关法律、法规、标准、规范转化并建立爱米彩各项规章制度,据此开展、加强安全生产管理,使其各项安全生产条件、各种安