旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  安全生产月主题征文

安利于身 全惠及人

发布时间: 2017-07-03 16:25:00 来 源:

物化探队 姚正红

  摘要:安全事宜,小则关己,大则系国。安全管理是爱米彩和单位赖以生存和健康发展的管理保障,安全隐患是高悬于健康和平安之顶的锐利之刃。唯有加强安全管理,强化安全意识;才能消除安全隐患,防止安全事故。这对于任何个人和集体管理,都是工作中的重中之重。

  关键词:安全;野外作业;制度建设

  作为全省一流的物化探专业地质单位,我队有着艰苦奋斗和吃苦耐劳的优良传统。尤其在生产管理过程中,坚决强调始终把安全放在首位。
  近年来,全国地质工作,特别是野外一线各类安全事故频发,对行业和社会造成了一定的影响。地质工作须长期深入深山之中,不论西北不毛之地,还是南岭茂林丛野,各种危险始终伴随着地质队员。
  野外工作稍不留神,就有可能受伤:轻则皮肉流血,重则危及生命。野外环境本身就充满着难于确定的风险,包括:有毒昆虫、各种蛇类,甚至深水断崖;还有人为设置的捕猎装置。有时,不便的交通、极端的天气,也都是诱发安全事故的重要因素。
  个人安全决定集体安全,个人背后牵系着父母、爱人、子女不同的挂念,影响着众多群体的幸福和心绪。作为一个负责任的集体和单位,时刻关心每一个人的安全,安全事无大小。
  如何避免安全事故发生,是国家和各级组织的第一要务,也无不时刻敲响警钟,提醒安全生产和管理。作为一名长期从事野外工作的地质工作者,对此深有认识:不论大队,还是各级二级实体都应健全安全管理体制、完善安全管理制度、建立安全生产文化,做到单位心系职工安全,职工对单位安全负责,实行专人负责,不定时巡检,落实安全责任制度,切实做到安全生产和经营。务必贯彻“安全第一、预防为主”的方针,各级部门领导坚持管生产必须抓安全的原则,生产要服从安全的需要,实现安全生产。培养安全责任感,做到“担事不怕事”,弘扬一种“敢担当、不怕事、敢于担责”的精神,实行安全生产考核,落实考核标准、奖惩措施和责任追究制度,并按照制度内容严格把关考核。
  积极开展安全教育;强化主体安全意识,是规避安全事故发生的重要手段。安全责任重于泰山,安全关系自身集体,从个人要时刻树立安全意识,不仅对他人负责,更是对自身和家庭的一种担当和责任。
  单位应定期组织安全培训,培训场所不局限室内,野外现场教学更是关键。
  开展多种形式的教育活动:不局限仅仅观看事故影像,还应组织安全事故演练。单位和各级实体部门应将安全教育作为常务工作,点滴教育,时间久了易形成一种良好的主动安全生产的氛围,引导职工养成一种优良的安全生产习惯,从而达到安全教育植根于所有人的内心,时刻不敢丝毫放松,做到人人心中安全警钟长鸣,这是实现安全生产和避免安全事故的最好局面。
  理顺各种安保关系:制度与教育是内在关键,设备和配置是具体保障。作为必须深入野外一线作业,野外工作人员翻山越岭,趟河过水不可避免,偶遇蛇虫叮咬,中暑受伤,极端天气也属正常。避免工作过程因装备和配置不全而引发安全事故,单位应主动关心职工,同时鼓励各级实体配齐备全应急药品,户外生产的衣装鞋帽,加强个人用具防护,做到生产的同时,保证职工的生命安全。
  坚持安保措施常态化:重点区域的安全隐患排查、整改、治理必须常态化,做到“无事防有事”,防患于未然;安全事故存在偶然性,但安全事故的偶然性反映出必然的结果;单位应根据实际情况对生产安全进行阶段性隐患自查自纠,对发现的安全隐患,能立即整改的必须立即整改到位,难以整改到位的必须做到责任到人、措施到位、限期整改,并建立档案,跟踪督办。在全面检查的基础上,还要加强随机检查、重点抽查、跟踪检查,做到不漏一处隐患,及时发现并解决存在的突出问题,严防安全生产事故。
  时刻应对突发事故:安全事故发生,现场人员应做到冷静应对,高效处理,合理规范各类申报程序,服从安排,做到人生安全第一位,争取事故最小化,减轻各类损失。单位和各级部门应全面细致了解事故,做到不慌不乱,科学指挥,争取第一时间赶赴现场。单位应积极主动地妥善处理善后事宜,并宣传教育,引以为戒,切勿再犯;还应及时了解并掌握相关人员心理状况。安全不仅包括生命安全,还包括心理安全。
  安全是一切工作的前提和基础。没有生命,就等于失去一切,就无从谈起安全。安全,要从小做起,未雨绸缪,防患于未然。防止安全事故,应从源头抓起,将事故消除于萌芽状态。
  总之,只要认真做好安全工作,利用科学的管理方法,增强预防事故的主动性及有效性,清楚地认识到凡是有作业就会有危险点存在,认真分析,并落实危险点的安全措施,纠正并克服安全工作中的形式主义,以求真务实的精神,扎实的作风,深入细致地搞好安全生产工作,将危险点消灭在萌芽状态,就可避免事故的发生。安全工作是一项长期而复杂的工作,必须常抓不懈、警钟长鸣。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩