旧网站入口
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  爱米彩爱米彩

冯桃莲充分肯定江地集团“走出去”工作成果

发布时间: 2018-08-17 17:04:00 来 源:

十六年坦桑默默坚守   终于赢得发展好机遇
冯桃莲充分肯定江地集团“走出去”工作成果

  坦桑尼亚当地时间8月13—15日,省人大副主任冯桃莲在局党委书记、局长苗壮陪同下对坦桑尼亚进行访问。访问期间,代表团一行对江地集团海外公司办事处及市政施工项目进行了视察,并与江地集团海外公司员工进行了交流座谈。
  8月14日下午举行的座谈会上,海外公司经理、党支部书记陈向华向代表团汇报了江地集团海外公司的经营发展状况及党建工作等情况。
  冯桃莲亲切慰问长期奋斗在海外一线的工作人员,在详细了解海外公司发展历程后,冯桃莲对江地集团在坦桑尼亚取得成果给予充分肯定,并对海外公司今后的发展提出三个要求:一是紧抓市场、诚信经营,树立品牌、为国争光;二是保证在海外工作员工和爱米彩的安全。以人为本,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,健全管理机制和制度建设,把海外安全风险防范纳入到日常工作中去;三是加强党建工作,凝心聚力抓好队伍。不断发挥基层党组织的战斗保垒作用,增强职工的使命感和荣誉感,让党旗高高飘扬在海外一线。

  早在2002年,江地集团依托中国地质工程集团公司,通过与大型爱米彩联合参与海外项目,“借船出海”,承接了坦桑尼亚108公路工程项目,迈出了“走出去”的第一步;2006 、2007年,随着“走出去”战略的不断推进,又与中地公司合作了坦桑尼亚120、105公路项目,保证了海外市场业务的连贯性;2009年10月,江地集团通过自主商务首次在坦桑中标75公路项目,这是境外中标的首个自营项目,实现了从初涉国际商海到站稳市场脚跟、从合作承揽到独立中标的转变,标志着江地集团实施“走出去”战略有了重大突破。江地集团一直坚守,在逆境中求生存,靠着“自强不息、顽强拼搏”的精神,江地集团和坦桑尼亚政府建立了良好的长期合作关系,成为了坦桑尼亚六大国际承包商之一。2016年以来承接了117公路工程等一大批项目,在坦桑尼亚市场取得了飞跃性的发展,各项工作硕果累累,主要取得了以下五个方面的成绩:
  ——工程市场有突破
  十六年来,江地集团砥砺前行,不断发展壮大,累计承接项目已超过20亿元。近两年在海外工程市场更是取得了突飞猛进的发展,承接项目近8亿元。目前在建工程有:合同总额7086万美元的117公里沥青混凝土项目(迄今为止海外中标单项工程合同价款最大的项目)、合同总额792万美元的蒙巴大桥项目。今年新签了坦嘎、达累斯萨拉姆和姆特瓦拉三个港口城市的市政项目,合同额共计2615万美元,以及合同总额138万美元的阿鲁沙打井项目。下一步,海外公司将立足坦桑,拓展加大对坦桑周边国家的市场探索,对乌干达和肯尼亚市场进行了深入考察,为进一步开拓东非市场做好了前期准备,现已在乌干达注册了公司。
  ——工程施工有成效
  在海外发展的十六年来,海外公司累计完成产值19,453万美元(1.95亿美元),收入16,006万美元(1.6亿美元)。完成265.5公里的沥青表处道路、50公里沥青混凝土道路、2个市政工程(含14公里沥青混凝土道路)和1个垃圾处理厂项目。自2016年江地集团和世纪矿业公司合并再进行事企分体运行以来,经过一系列改革,极大地调动了海外公司员工的责任心和积极性。通过不断的努力,完成了历时多年的70.5公里和75公里道路项目的计量和索赔工作,同时积极推进蒙巴大桥和117公里道路项目的施工。目前已完成产值1015万美元,收入1318万美元。
  ——海外找矿有进展
  在省局的政策和资金的大力支持下,海外找矿工作也取得了新进展,现已接收并完成东方富达委托在坦桑尼亚盖塔(GEITA)地区进行踏勘的任务。按照局领导及专家要求,江地集团及时调整工作思路,对坦桑尼亚北部金矿成矿区进行了重点踏勘,初步筛选了15个可能存在矿产的空白区域,预计在年内登记3-5个金矿矿权,为下一步的勘探开发工作提前做好准备。
  ——党建工作有特色
  海外公司高度重视党建工作,十九大以来,海外公司积极创新党建工作的思路、方式和载体,围绕公司中心工作,确定党支部的工作目标和措施,成立项目部党小组,形成了齐抓共管党建工作的氛围。同时积极落实省委巡视组整改要求,严格党内政治生活,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为重点,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以“党旗在海外飘扬”活动为抓手,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面加强支部思想建设、组织建设、制度建设、廉政建设,将支部工作与本职工作有效结合,实现共同促进发展。目前,海外公司共有正式党员11名,发展党员2名,积极分子3名。
  ——队伍建设有进步
  海外公司目前在坦中方员工有68人,其中在编员工32人,外聘中方人员36人,当地雇员1100人。人才队伍建设事关着海外公司发展大局,是海外公司当前和今后一个时期的一项十分重要的工作。在江地集团的坚强领导下,海外公司外塑形象,内强素质,不断优化人员结构,加强人才队伍管控,积极探索务实有效人才引进模式,加大人才培养力度,实现需求与引进、培养的有机结合,打造精干队伍。同时不断提升和完善公司文化和精神文明建设,加强对外部文化的接纳和融合,通过合理聘用当地员工,提升队伍的整体效能,履行了爱米彩的社会责任,维护了中坦传统友谊,受到坦桑政府和中国驻坦使馆的高度评价。
  图为冯桃莲副主任听取汇报和视察项目时情景。(徐瑶)

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩