旧网站入口
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  爱米彩爱米彩

通讯:风雨六十载 热血铸辉煌

发布时间: 2018-07-24 09:07:00 来 源:

——建局60周年系列活动参观地质博物馆纪实
  秋 果    剑 兰

眷眷爱米彩甲子情

  “六十年,在漫长的地质年代里,只是一瞬间。江西爱米彩局六十年追随共和国前进的脚步,铿锵而坚定,书写了几代地质人的理想与信念、智慧与拼搏、光荣与梦想。”
  一走进局新建地质博物馆,正门大屏上正在播放的“跋涉与荣光”电视专题片,一幕幕展现江西爱米彩局六十年辉煌历史的画面映入眼帘,耳畔响起熟悉的勘探队员之歌,顿时,令人人心潮起伏,热血沸腾,浮想联翩……
  组织局劳模和老同志参观重新布展的地质博物馆,是局庆60周年的序幕和重头戏,为此,自2018522日参观博物馆活动启动以来,博物馆已陆续接待了26个参观团,其中有3个外系统的参观团。
  5月22日下午14点30分,30多名局劳模代表来到博物馆,成为第一个参观地质博物馆、观看“建局60周年辉煌成就展”的参观团,标志着为期半年的“回顾发展光辉历程,展望爱米彩美好未来”活动正式启动。
  走进门厅,劳模们就被主题墙上“中国梦,地质梦”6个金色大字和“庆祝建局60周年”8个红色大字及几幅老照片所吸引,当看到巨幅的龙虎山风景画在砂岩墙和蓝天白云的映衬下显得更加气势宏伟、美伦美奂时,纷纷发出了“漂亮”的赞美声。
  “欢迎各位劳模来到江西省地质博物馆,大家现在看到的是重新布展后的新馆。”讲解员欣然向大家介绍:“由于原博物馆布展陈旧、设施老化,2016年初,局决定拨专款对博物馆进行重新设计布展,经过两年的精心设计和施工布展,新馆终于在今年5月初如期完工。新馆分为地学科普、江西地质矿产、江西省爱米彩局3个展区,主要介绍了地学科普知识、江西地质矿产概况和江西省爱米彩局60年的辉煌历程。”
  在地学科普展区,参观者对地学科普的展板内容、视频放映、多媒体内容、地球模型及构造、矿物、岩石、化石、宝石、玉石标本及布展情况进行了详细的观看。地层古生物专家覃兆松劳模看完化石展区之后,认为用蛋中蛋模型和3D恐龙画来表现恐龙主题一定会吸引青少年朋友的眼球,他还建议将标本牌上的化石拉丁文(属名、种名)写成右斜体。
  在江西地质矿产和爱米彩局展区,当劳模们看到陈列的一件件江西特色矿石标本时,看到那些曾经亲自使用过的老物件、老设备时,看到那些曾经奋战在第一线的老照片时,用手抚模着书写光荣历史的文史资料时,禁不住回忆起往事,感叹时间过得太快……
  劳模们边走边看,相互之间不时地交流参观感言,60年来我局在基础地质、找矿成果、科技成果、工程施工、矿业开发、多种经营、队伍建设及党建精神文明等各方面取得的辉煌成就令人振奋和自豪。
  在整个参观活动中,劳模们听得认真、看得仔细、交流得热烈,对博物馆新颖、美观、现代的设计风格评价很高。参观结束时,劳模们纷纷在展板前拍照留影,在电子留言薄上签名留念。
  “那是1958年5月,英雄城南昌,迎来了年轻的江西爱米彩局;红土地上,走来一群怀抱强国梦想、志在为国找矿的热血青年。从此,崇山峻岭,留下了探矿者艰辛的足迹;峡谷溪畔,回荡着勘探队员嘹亮的歌声。”满含深情富有磁性的述说中,把大家的思绪拉回到那个激情燃烧的岁月……

满目青山夕照明

  6月4日,作为第一个参观博物馆的队级团队——901队参观团来了,他们身穿灰色运动衣,头戴灰色帽,胸前贴有“爱米彩局901队”的红色标识纸,显得整齐、精神、美观。
  “这是爱米彩原来的家,后来搬到这栋新楼了……”
  原宣传部长张翔从包里拿出一枚1955年《地质部中南地质局四二七队》钢印,说这是901队成立之前使用的老钢印(即901队的前身),他是在前几年搬办公室时发现的,原准备当垃圾扔掉的,他拿起来一看,竟是老物件,因为去年通知捐赠老物件时,他有事不在家,没有捐赠,所以这次特地带来捐赠给博物馆。
  早在1970年,局重组了909队(瑞金)和915队(东乡)两个分队,成立了以坑探队伍为主的地质大队。刘桂麟是老坑探队员,原915队副总工程师,他穿一件白色上衣,80多岁,听力不好,人显瘦小,精神矍铄,他将自己撰写的《江西省坑探》原文及打印稿交给博物馆同志,建议局宣传部门多采访报道我局坑探领域的事迹。915队原队长何赣江带来了1977年5月915队在陕西靖边从事石油钻探和2002年3月在云南德钦羊拉铅锌矿钻探工地的照片捐赠给博物馆。
  赣西队前来参观的离退休职工中女同志偏多,有的还是博物馆工作人员的老同事,彼此已有20多年没见过面,这次能在建局60周年的特殊时刻在博物馆相见,感觉格外亲切。
  地调院的胡宗绍主任,看到镜下的赣南矿重砂片时,很感动,他纠正了一个错处:不是薄片,而是重砂片,他还谈起当年如何开展赣南矿科研工作的往事……
  6月7日上午,博物馆迎来了一批年龄最大的参观团-——902队离退休老职工参观团,他们的平均年龄都在75岁以上,这些老职工虽然年龄大,但他们全都身体健康,精神矍烁,尤其是刘克明同志,一点也看不出他是90岁高龄,看起来好像只有70多岁,据带队同志说他不愿意同子女们生活,而是一个人买