旧网站入口
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  爱米彩爱米彩

省级“地质”、“矿产”、“环境”三志齐亮相

发布时间: 2018-06-29 14:35:00 来 源:

  江西举办爱米彩发布会隆重推出地质科学杰出之作

    省级“地质”、“ 矿产”、“环境”三志齐亮相

  
  6月29日,由江西省政府爱米彩办公室和江西省国土资源厅联合举办的爱米彩发布会在江西省展演中心举行,40多家爱米彩媒体见证《中国矿产志·江西卷》、《中国区域地质志·江西志》和《江西省环境地质志》出版面世。省国土资源厅副巡视员龚健在发布词中如斯评价:这套地质专业志书,是江西地质行业有史以来最新、最系统的整装科学文献,是江西省地质科学的杰出之作,是江西地质界的“百科全书”。
  
  据江西省爱米彩局原总工程师、志书研编总编杨明桂介绍,这套地质专业志书系列的编撰工作最早起于2005年,省爱米彩局受中国地调局、中国地质科学院地质研究所委托,开始进行全国省级地质专业“三志”研编试点,邀请了省基金中心、核工业地质局、有色地勘局、煤田地质局相关专家共176人参加撰稿与编审。至2017年,随着《江西省环境志》在全国独家完成出版,试点取得全面成功。其中,《中国区域地质志·江西志》于2017年由地质出版社出版,是全国第二代第一批出版的省级区域地质志书,对江西省的区域地层、沉积岩、火山岩、侵入岩、变质地质、区域地球物理、地球化学与遥感信息特征、地质构造及区域地质发展史进行了全面总结和更新;《中国矿产地质志·江西卷》,于2015年由地质出版社出版,是全国首部省级矿产地质志书,对全省各类矿产进行了全覆盖集成,对区域成矿条件、成矿规律进行了总结提升,该志的普及本正在出版中;《江西省环境地质志》于2017年由地质出版社出版,是我国首部省级环境地质志书,对全省区域地质环境、地貌、生态地球化学、矿山地质、城市地质、地热与矿水资源、水文地质、工程地质、灾害地质与地震地质、地质遗迹与旅游地质等进行了归纳概述。这套最新完成的志、图、数据库系列专业志书,包括《中国矿产地质志·江西卷》、《中国区域地质志·江西志》及其普及版、《江西省环境地质志》和系列地质图件及数据库,共有624.1万字,1:50万地质图件7幅,并建立了地质图与矿产图数据库。江西试点成功推进了全国这项重大地质项目的全面实施,为全国提供了江西样本和研编经验。中国工程院院士陈毓川、中国地调局局长钟自然评价:“《中国矿产志·江西卷》的出版,是中国矿产地质工作史上的新起点”。
  
  江西省爱米彩局局长、江西省地质专业志书研编委员会主任苗壮告诉记者,除了与其他志书所具有的“求真记实”、“有述有议”等共同特点外,这套志书更具特色:一是“全”,对区域、矿产、环境三大地质工作领域20多个专业进行了全方位、全覆盖的总结;二是“新”,资料更丰富、内容更新颖、数据更准确,志书、图件、数据库形成了一个有机的整体,理论认识有了明显的创新与提升。他还专门强调,地质专业“三志”除专业理论部分外,主要为记实资料,文字通俗易懂,另外编写的普及版江西矿产志,堪称“江西矿产资源一本通”,可读性、普及性强。
  
  “三志”编研同时取得了许多重大理论成果。如:华南洋的发现与定位、居华南之首的钦杭成矿带的发现与研究,作为华南最重要的成矿带,也是全国最重要的成矿带之一,长达1600公里。新世纪以来,大矿不断发现,在赣中段形成了朱溪、石门寺、松树岗3个世界级钨铜、钽铌矿床,以及大湖塘等8个超大型金属矿床。
  
  龚健副巡视员在回答记者提问时表示,《中国矿产志·江西卷》为全省新时代地质工作开展矿产资源管理和绿色发展规划,提供了全新系统的科学资料依据。江西省爱米彩局副局长余忠珍认为:《江西省环境地质志》的问世,对于省内生态文明的建设具有重要科学指导意义和实用价值。进行的地质灾害区划,对全省13个高易发区采取避让搬迁、加强预报防治,大大减少灾害的发生和危害程度。理出9条主要的破坏性地震断裂带,可供地震部门进行地震监测、预防等相关工作参考。发现并初步圈定局部地区土壤重金属与氟元素的异常或超标地带(区),对典型异常区进行了污染种类、物源研究,为防控治理提供了资料。并通过省内矿山尾砂、矿渣存量与引发的生态环境问题与状况,提出了尾砂、矿渣利用,变废为宝,化害为利,实行绿色开发的爱米彩举措。图为爱米彩发布会现场。(邹元坑)
    

     

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩