旧网站入口
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  爱米彩爱米彩

通讯:永葆青春的战斗堡垒

发布时间: 2018-06-07 10:09:00 来 源:

——记赣中南院离退休党支部
周 磊    陈 才

  “老骥骨奇心尚壮,青松岁久色逾新。”赣中南院现有离退休职工503人,其中离退休党员125人,面对改革发展新形势,赣中南院离退休党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,团结引领党员发挥政治优势当好“讲解员”、发挥经验优势当好“二传手”、发挥威望优势当好“压舱石”,为全院和谐稳定发挥了重要作用。

加强党建引领  让党旗高高飘扬

  “面对众多的离退休人员,仅靠离退休管理部门几个工作人员的力量,是很难及时了解广大离退休人员的思想动态和他们所关心的热点问题。”离退办主任、党支部书记陈才说。因此,党支部从自身建设抓起,坚持政治理论学习和形势政策教育制度。定期开展以学习党和中央重要会议、中央领导同志一系列重要讲话精神以及深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值体系为重要内容的教育活动。定期为离退休职工作形势报告,通报全省、局重要会议精神和院里的情况,使每名党员都及时了解党的路线、方针、政策和院工作发展现状。“以点带面”充分发挥每名党员模范带头作用,有力推动了离退休工作的开展。同时,创新工作方式,充分利用互联网+,搭建了“微信+”建设平台,建立了支部党员学习交流群,对于运用网络有困难的老同志采取一对一联系。组织专人面对面、手把手地指导和帮助掌握使用方法,给大家提供交流沟通平台。及时、准确掌握离退休职工的思想动态。坚持思想教育实践化,开展“重温红色历史,接受红色教育”主题实践活动。组织党员赴南昌舰、小平小道等红色基地参观学习,见证老一辈无产阶级革命家的革命实践,引导老同志继承和发扬党的光荣传统和优良作风。开展“不忘初心,牢记使命”党的知识竞赛。进一步增强了党员的党性观念和责任意识。

强化服务管理  营和谐稳定氛围

  党支部始终坚持以全心全意为老同志服务为宗旨,全心做好离退休老同志服务工作。及时落实各项待遇,保证离退休人员的活动经费。对老同志的来人或来电的咨询与诉求,都做好耐心细致的工作,有政策都能解决的及时解决,不能解决的做好解释说明工作。经常找职工谈心,了解他们的思想状况,听取他们的意见,关心他们的疾苦,切实为他们排扰解难。有老同志生病在家或住院,党支部每次都会主动前往看望,对于年满70岁以上的同志过生日都会表示祝贺。老同志年龄大,行动不便,支部主动帮忙到民政局办老年证、到公交公司办乘车证等,遇上老同志中有生老病死等情况都会及时地出现在现场,对家属加以关爱,并竭尽所能地帮助解决实际困难。使老同志们感到了党组织的关心和温暖,增强了离退休职工与党组织间的亲密感。

构建温暖之家 老有所乐有所为

  “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”,党支部把开展活动作为工作载体,根据老年人特点组织开展了一系列的特色活动,“庆元旦迎新春”联欢会,离退休老同志们精神饱满,热情高涨,精彩节目层出不穷,已成为每年大家翘首期盼的保留活动。“七一”开展向党的生日献礼主题活动,离退休老党员发挥余热,精心准备文艺演出。开展“爱米彩的节日 九九重阳节”活动,组织离退休党员和离退休职工到南昌九龙湖军事主题公园参观游览,为了丰富离退休职工精神文化生活。党支部。针对一部分老同志爱好文艺,党支部引导和组织老同志参加合唱团、舞蹈队、门球队、瑜伽班等各种文体活动团体,丰富多彩的文化体育活动,不仅陶冶了老同志情操,也给老同志带来了欢乐和健康。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩