旧网站入口
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  爱米彩爱米彩

“永不退休”的共产党员

发布时间: 2018-05-22 09:00:00 来 源:

                   ——记九〇二队老党员黄庐玲
  
  “我做支部工作从来就不需要任何报酬,支部工作总是需要人来做的,我不做别人也要来做,如果给报酬我还不来做,群众会以为我是为钱来做事的;共产党员退休后同样要不忘初心,永葆本色,只有退休的工人、干部,没有退休的党员”。这段朴实的语言,出自九〇二队老党员黄庐玲之口。
  
  年逾古稀的黄庐玲,1992年加入中国共产党,作为九〇二队离退休北院党支部书记,她热爱党的工作,牢记党的宗旨,把做好离退休党支部工作视为自己的责任。
  
  年轻时的黄庐玲,唱歌、跳舞样样在行,是个“文艺通”,退休后她继续发挥文艺特长的作用。居住在北院的空巢老人、高龄老人多,平时比较孤单,考虑到这个情况,黄庐玲每周二下午就以支部的名义牵头组织退休党员、职工开展宣讲党的好政策或把党员们集中在一起学唱红歌。很多党员经常早早就来到党员活动室门口等开门,把活动室当成自己的家,把黄庐玲亲切地称呼为“黄老师”。教唱红歌有快乐也有难度,大多数党员年岁高,学了就忘,忘了又要再学;黄老师总是不厌其烦,忘了再教。每周二的党员活动室里总是欢歌笑语,其乐融融。除此以外,她还积极组织离退休党员、职工参加队上文体活动或者新余市文艺演出,经她编排的合唱节目形式丰富,屡屡获奖。
  
  81岁的老党员覃兴隆患有轻微老年痴呆,黄庐玲就与他一对一结对帮扶,每周去他家坐一坐,跟他谈谈心,帮助他解决一些实际困难。
  
  2017年7月,黄庐玲不幸脑梗住院,住院期间她心里始终牵挂着北院支部工作。她在记忆严重衰退、口齿不清的情况下告诉离退休总支部书记,她已经交代了其他支委把支部工作坚持开展好,把老党员服务好,她会努力尽快恢复,继续为党做些力所能及的事,愿意在有生之年为党和人民的事业再添正能量。
  
  同年10月,她打听到大队地灾院和探矿二院两个经济实体在开展“微心愿”活动,拖着还未痊愈的身体,她找到这两个单位的领导,请求这两个单位与离退休北院党支部结对子,在离退休北院党支部中开展“微心愿”活动。最终,两个经济实体单位共拿出5500元帮助北院党员活动室购置了一套电脑点唱机。现在老人们每天都在活动室里唱红歌、老歌,党支部活动不但愉悦了老人们的身心,还把大家的思想统一到了老有所养、老有所乐上。
  
  恢复期间,由于中风的后遗症,黄庐玲讲话不能连贯,连握笔都很困难,着急的她找来另一位老同志帮忙代写,在她断断续续的口述中如期上交了北院离退休支部年终工作总结。
  
  今年3月,在离退休支部组织生活会上,讨论到支委换届环节时她提出要求不再担任支部书记,说着说着就哭起来了。她说自己很无奈也很舍不得,只是身体真的不允许了。这份铭记党的初心和使命,对支部工作、对广大离退休党员、职工群众服务的不舍情怀让人感动泪下。
  
  如今,黄庐玲的身体还没有完全康复,行动还是不太方便。在她卸任北院支部书记后,每当得到退休党员生病住院的消息时,她还是坚持到医院去看望慰问住院党员;每当得到退休党员心理需要疏导的消息时,她还是坚持上门去跟他们谈心;每当周二党员活动室需要她时,她还是尽力去指导大家唱红歌......
  
  黄庐玲同志不忘党恩,从她身上看到了一个老共产党员对党的一片赤诚之心,看到了一个老共产党员对事业的一腔深厚之情。她是人们口中的“黄老师”,人们心中“永不退休”的共产党员!(李青)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩