旧网站入口 加入收藏 设为首页
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  爱米彩爱米彩

我局4个院士工作站推出一批重要科研成果

发布时间: 2014-02-18 10:37:00 来 源:

加强产学研用联合 推进科技协同创新

我局4个院士工作站推出一批重要科研成果

院士工作站数和柔性引进院士数均居全省第一

  近几年,我局以院士工作站为平台,柔性引进两院院士11人,通过项目推进产学研用联合和科技协同创新,取得一批有重要影响的科研成果,推动地质找矿实现重大突破,为经济社会发展提供了有力爱米彩支撑。
  柔性引进高端人才,实施科技协同创新,推进创新驱动发展,是江西省委省政府实施“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”和“人才强省”战略的重大部署。贯彻这一部署,我局围绕“科技创新兴局、人才集聚强局”战略,自2012年起,先后成立了赣南地质调查大队院士工作站、912大队院士工作站、鄱阳湖生态环境研究所院士工作站、江西省页岩气调查开发研究院院士工作站。4个院士工作站分布于赣南、赣北、赣中,占全省院士工作站比例的23.5%;聘请中国科学院和中国工程院院士11名,占全省进站院士比例的25%。院士工作站数和柔性引进院士人数均居全省第一。
    各院士工作站以项目为载体,引导创新高端人才向院士项目集聚,有效增强了科技创新能力。2013年,4个院士工作站共承担各类项目42项,其中中央财政项目9项、省部级项目10项、厅局级项目23项。通过项目的实施,在景德镇朱溪发现厚而富的钨铜多金属矿体,钨铜储量规模达超大型,是我局继发现武宁大湖塘世界级超大型钨矿后的又一重大找矿突破;在南岭实施科学钻探盘古山示范区2000米钻孔,创造了江西省小口径岩芯钻探孔深新记录,发现了隐伏的“地下室”式厚大钨多金属矿体,建立了南岭成矿带钨多金属矿深部找矿模式,拓展了赣南地区“第二找矿空间”;发现并证实全省含油显示73处、含气显示18处,获得全省重点地区主要层系页岩气地质资源潜力为1.7万亿立方米,优选出修武、九瑞两个有利区以及南鄱阳、清江、萍乡、上饶盆地等4个远景区,有望改变江西“缺煤少油无气”的能源现状。
  院士工作站还开展了重大水工环地质、旅游地质、灾害地质、地热和浅层地温能资源开发利用等研究,预测了各主要城市应急后备地下水资源、建材资源、地质旅游资源、地热资源的分布,圈定了35处城市地下水应急后备水源地,提出了城市环境地质问题的防治措施和保护建议,编制了重要地质灾害隐患点的防灾预案,完成了25项地热勘查项目研究,指导在南昌、新余、瑞昌、石城、铜鼓、修水等多地探明地热资源。
  科技协同创新形成了梯队式高端人才培养机制。4个院士工作站共开展学术交流活动10场,培养博士3名,硕士36人,均为地勘单位急需复合型高端爱米彩人才,也是未来地质找矿的领军人才。实施的项目共获得各类奖项7项,其中赣南队院士工作站“江西诸广山地区钨多金属矿评价”获国土资源部科学爱米彩二等奖;“江西于都-全南地区钨矿远景评价”获中国地调局地质调查成果二等奖。
(樵夫、铮铮)

[责任编辑: 邝铮 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩