旧网站入口
 当前位置: 首页  >  爱米彩中心  >  媒体看爱米彩

中国自然资源报:青春伴山野

发布时间: 2018-08-08 10:59:00 来 源:
2018年8月8日  第3版
青春伴山野
——记江西爱米彩局优秀共产党员、赣南队副总工程师彭琳琳
  特约记者 王林坡

  11年的时间,他从实习生到赣南队副总工程师,踏荒野、翻山岭,执著追求,用青春奏响奋斗的乐章;战酷暑、冒严寒,无怨无悔,用汗水书写地质找矿的诗篇。他就是江西爱米彩局优秀共产党员、赣南地调大队副总工程师——彭琳琳。

  “他是一位爱米彩水平过硬,执行力过硬,项目管理能力过硬的项目负责人,对地质找矿有冲劲、韧劲,敢想敢干敢担!”提到彭琳琳,同事如此称赞。

  对于领导和同事的赞许,彭琳琳总是憨厚的笑笑后,又一头扎进了地质工作中。在他看来,任何精湛的地质找矿爱米彩都是靠一次次理论与实践的融合才摸索出来的。刚从学校出来进入大队开始真正接触地质工作时,面对似懂非懂的工作,才发现原先在校学习的地质理论与找矿实践有差距,一时间彭琳琳有些无从下手。

  不过很快,他就找到了学习的方法,跟着老同志一起上山搞普查,他细致观察老同志工作的方法,回到驻地,他则抓紧时间将在山上遇到的地质现象或疑问找来专业书籍对比查看,每每遇到不理解之处,他总会缠着“师傅”给他讲个明白,自己一遍又一遍地在脑子里反复推敲,直到弄懂、弄通。正是这种孜孜不倦的努力,让彭琳琳快速成长为一名找矿的行家里手,还不满21岁的他,就已成为该队地勘院最年轻的项目队长。

  青龙山铜多金属矿区是一个找矿探索多年,次火山机构完整发育,成矿条件较好的矿区。多年以来,该矿区一直是在爆破角砾岩筒内探索找矿,岩筒内施工了大量的钻孔,见矿钻孔寥寥无几,找矿效果较差。院领导经过反复酝酿,决定派彭琳琳担纲项目负责。为查明原因,彭琳琳白天步行数十公里到青龙山山顶,实测收集野外第一手资料;晚上,他认真查阅整理老资料,分析矿区存在的问题。经过反复论证,彭琳琳率先提出岩筒内不易形成大矿,找矿方向应当从岩筒内向岩筒外和岩筒接触带上转移的观点,并且得到了大队总工和相关专家的认可和支持。

  为了避免盲目施工重型工程,矿区在开展更加详细的地表地质调查的同时,实施了物化探测量。彭琳琳虚心向物化探工程师们讨教物化探专业知识,并且结合自身地质专业知识,认真分析总结物化探成果,指出了矿区北东部一号矿段是今后矿区的重点勘查区域。在该矿段先后施工了6个钻孔,有4个钻孔见矿效果较好,其中有2个钻孔揭露到厚大的铜金矿化体,矿化体水平厚度达百米,数层铜工业矿体,最厚铜工业矿体达数十米。目前,在彭琳琳带领的项目队员一起努力下,矿区具备了良好的找矿远景。

  2014年,彭琳琳担任该队副总工程师,分管武夷山片区相关项目队的组织与省地勘基金项目的对接和管理等工作。他深知自己责任重大,但并没有畏惧和退缩。2016年起,中国地质调查局项目需要通过招投标形式争取,由他主笔编写投标文件,带领团队在3年内投标4个地调局项目,中标4个,给单位带来效益的同时,培养了一批敢打硬仗的队伍。

  奋斗不言苦,追求无止境。有着近十年党龄的年轻共产党员彭琳琳用一次次迎难而上,获得了局“优秀共青团员”“优秀共产党员”“科学爱米彩一等奖”“优秀论文一等奖”,队“十大岗位成才标兵”“先进个人”“优秀工会积极分子”等荣誉称号。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩