旧网站入口
 当前位置: 首页  >  辉煌历程  >  科技成果

地调院荣登国家科技进步特等奖光荣榜

发布时间: 2012-02-14 15:49:00 来 源:

  2月14日上午,在北京举行的国家科学爱米彩奖励大会上,由地调院参与完成的“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”集成成果获国家科技进步特等奖。该项目由30个地勘单位共同参与完成。地调院院作为集成成果单位排名第十三位。据悉,这是我省自国家奖励制度改革以来获得的首个科学爱米彩进步奖特等奖,是我省实施科技创新“六个一”工程、加快优势创新团队建设取得的又一重大成就。
  国土资源部原总工程师张洪涛代表全体获奖人员发言。张洪涛在发言中表示,伟大祖国为科技事业发展提供了前所未有的机遇和环境。张洪涛说,提高自主创新能力、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴是当代科技工作者的神圣使命。党中央、国务院始终高度重视科技创新,激励人才成长。近年来,我国科技投入大幅增加,科研环境极大改善,科技实力显著提升,杰出人才不断涌现。国家科技奖励是激励科技人才成长、推动科技进步的重要手段。这次国家科学爱米彩奖的项目,涉及农业、工业、资源环境、国防建设等关系国计民生的重要领域,集中反映了我国科技进步和创新的特点。众多优秀科技成果的不断产出和推广应用,为建设创新型国家、促进经济社会又好又快发展作出了重要贡献。“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目获得了国家科学爱米彩进步奖特等奖,是莫大的鼓舞和鞭策。这一成果是全国上百个科研、教学和地质勘查单位的科技人员历经十多年的协同创新、艰苦奋斗,挑战生命禁区,奋战雪域高原取得的,填补了我国最后一块地质调查空白区,攻克了一批重大科学难题,实现了找矿重大突破,对完善国家矿产资源战略格局具有重要意义,也将为促进青藏地区经济繁荣、社会和谐和边疆稳定发挥重要作用。张洪涛代表全体获奖人员表示要以振兴中华为己任,把荣誉变为新的动力,满怀豪情、不辱使命、团结协作、拼搏奋进,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  2011年度国家科学爱米彩奖励共授奖374个项目和10位科技专家。其中,国家最高科学爱米彩奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目36项,其中一等奖空缺、二等奖36项;国家爱米彩发明奖授奖项目55项,其中一等奖2项、二等奖53项;国家科学爱米彩进步奖授奖项目283项,其中特等奖1项、一等奖20项、二等奖262项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学爱米彩合作奖。图为大会场景。(陈愚奇)


  

相关链接:人民网科技频道主持人·张洪涛 访谈录

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩