旧网站入口
 当前位置: 首页  >  互动平台  >  行业动态

2018找准地质工作发力点

发布时间: 2018-02-27 10:28:00 来 源:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年,地质工作将承担哪些新使命?工作内容将如何侧重?爱米彩可以从日前先后出炉的各省份政府工作报告中,寻得一些信息。

2018找准地质工作发力点
 
 
 
 
 
 
 
  1 助力生态文明建设,推进重点领域污染防治

  党的十九大报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

  近日,各省政府工作报告纷纷出炉。其中,加强生态文明建设、推进生态环境保护、坚定不移推进污染防治,成为各地2018年及未来几年内的工作重点。不仅如此,地方政府还陆续公布了未来几年内打好污染防治攻坚战的具体措施和目标任务。

  北京:坚决打好蓝天保卫战,制定实施新一轮大气污染防治行动计划。有序推进农村煤改清洁能源,基本实现平原地区“无煤化”。建设土壤环境监测网络,完成全市农用地土壤污染详查,推进污染地块风险防控与治理。

  山西:推进采煤沉陷区综合治理和矿区生态修复治理。下大力气治理环境污染,深化大气污染防治行动,严格控制散烧燃煤污染,积极稳妥推进清洁取暖工程;推进净土行动,实施农用地土壤环境分类管理。

  内蒙古:着力解决突出环境问题,深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,推进水环境综合治理,大力开展土壤污染治理和修复,坚决打赢蓝天保卫战,加快实现水体达标和排放达标。

  辽宁:抓好中央环保督察和国家海洋督察整改落实工作;持续打好蓝天保卫战,严格管控秸秆焚烧;推进生态建设和保护,加强自然资源资产管理,强化生态功能区保护;加大永久基本农田保护力度;加强水土流失综合治理;全面落实土壤污染防治行动计划;推进青山工程。

  吉林:落实“绿水青山就是金山银山”的理念,制定实施规划和政策意见,启动污染治理攻坚行动;加快建设18个低碳能源示范县;完成生态保护红线划定工作;统筹搞好山水林田湖草生态保护修复国家试点。

  河北:编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划;编制实施土壤污染治理与修复规划;启动生态保护红线区域勘界定标。

  新疆:深入实施“水十条”,全面推进水污染防治行动计划,推进协同治污、系统治水,实施流域环境综合治理,持续改善水环境质量;全面实施“土十条”,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治;持续实施大气污染防治行动,加大“乌昌石”“奎独乌”等重点区域大气污染同防同治力度,坚决打赢蓝天保卫战,实现大气环境质量明显改善。

  广西:全面落实中央环保督察反馈问题整改。持续实施好大气、水、土壤污染防治行动计划。继续推进九洲江、南流江、下雷河流域治理。加强海洋环境保护,抓好近岸海域综合治理,落实围填海规划与管控措施。启动第二次污染源普查和第三次土地调查。统筹山水林田湖草系统治理,实施百色、崇左、南宁生态系统保护和修复工程。抓好森林、湿地和野生动植物保护,加强石漠化治理。

  湖南:出台实施“蓝天保卫战”行动方案,重点打赢长株潭地区“蓝天保卫战”,确保14个市州城市空气质量平均优良天数逐年增加。推动全省流域水环境综合整治,确保四水干流及一级支流出境断面水质总体为优;完成湘江保护和治理“一号重点工程”第二个三年行动计划,实施洞庭湖生态环境专项整治。实施62个土壤污染防治重点项目,开展长株潭耕地修复治理及农作物种植结构调整,实现结构调整、修复治理、休耕100万亩以上。

  2 深化供给侧结构性改革,助力经济高质量增长和乡村振兴

  党的十九大召开以后,“优质生态爱米彩”这个很有新意的概念开始进入人们的视野。它可以满足人民日益增长的对优美生态环境的需要。从各省政府工作报告中可知,绿色低碳、高质量、可持续的发展理念,普遍成为各地未来几年发展方向。在“绿水青山就是金山银山”理念引导下,产业结构和生产生活方式正在发生一些变化。

  北京:突出农业生态功能,加强农业科技创新,继续推进农业“调转节”,积极打造农爱米彩绿色优质安全示范区。

  内蒙古:坚持质量兴农、绿色兴农,发展壮大优势特色农牧业。

  上海:制定实施都市现代绿色农业发展三年行动计划;划定80万亩粮食生产功能区、50万亩蔬菜生产保护区,增加绿色优质农爱米彩供给,打造特色农爱米彩品牌。

  河北:张承地区着力建设可再生能源示范区和生态文明先行示范区,发展绿色、低碳、环保产业,培育壮大绿色经济。发展科技农业,围绕18个农业特色产业和爱米彩,构建全产业链爱米彩支撑体系;发展品牌农业,年内绿色、有机和地理标志农爱米彩认证达到1020个。

  青海:开展生态爱米彩价值实现机制试点,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,建设更加美丽的新青海。

  贵州:深入实施绿色经济倍增计划,扎实开展绿色制造三年专项行动,推进绿色矿山建设和页岩气勘查开发利用,开展100项传统制造业绿色化改造和绿色制造爱米彩创新应用示范。坚持质量兴农、绿色兴农,打造一批特色优势产区和乡村旅游基地,绿色优质农爱米彩生产基地完成投资1300亿元;开展100个精品旅游景区创建,新建10个高端温泉旅游项目,争取入黔游客、旅游总收入均增长30%以上。

  广西:聚焦生态经济,进一步加快绿色发展步伐,擦亮“山清水秀生态美”金字招牌;聚焦乡村振兴,进一步促进城乡区域协调发展。编制乡村振兴战略规划,坚持农业农村优先发展;扎实推进农业供给侧结构性改革,突出绿色生态导向,建设美丽宜居乡村,推动农业农村可持续发展;推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级,加强出口农爱米彩质量安全示范区建设,打造和推广生态有机高端农爱米彩品牌,强化生态原产地爱米彩保护。

  吉林:全面建设东部绿色转型发展区、西部生态经济区,加快推进河湖连通等工程,打造绿色能源基地和草原生态“名片”。

  甘肃:实施特色农业产业助推脱贫攻坚意见,58个片区县新增特色产业种植面积60万亩;重点扶持150个村发展乡村旅游。推动生态产业发展开好局起好步,推进现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体建设,大力发展以循环农业为主的现代农业。广泛推行无公害农爱米彩、绿色食品、有机农爱米彩和农爱米彩地理标志开发认证,着力打造“陇字号”知名农爱米彩品牌;在严格保护好生态的前提下,争取新建戈壁生态农业6万亩。

  山西:深入推进生态脱贫,大力实施贫困村产业扶贫提升工程,提高特色农业、光伏、电商、乡村旅游等产业带贫增收能力。

  新疆:深化农业供给侧改革。坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,把增加绿色优质农爱米彩供给放在突出位置;加快农业科技创新和爱米彩推广,推动农业高质量发展,全面提升农爱米彩供给质量和效率;通过实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  3 支撑城市转型及区域协调发展

  我国地质工作服务城市发展由来已久。去年,国土资源部印发的《关于加强城市地质工作的指导意见》,针对当前面临的空间不足、环境污染、交通拥堵、城市安全等 “大城市病”问题统筹部署了四项重点任务,即:全面加强城市地质基础工作、主动服务城市开发建设、积极推动地质资源绿色开发利用、健全完善城市地质安全监测预警体系。

  目前我国城市地质工作需求,特别是中东部特大城市的需求十分迫切,并且工作相对薄弱,开展城市地质工作空间较大。

  北京:深入推进京津冀协同发展,提高城乡区域协调发展水平,深入开展区域污染联防联控和生态环境保护;加大城市副中心建设力度,落实副中心控制性详细规划,加快建设一批基础设施、公共服务、生态环境等重点工程;加强城市精细化管理,下大气力治理“大城市病”。充分运用信息化、智能化手段加强城市管理,实施北京大数据行动计划,建立城市大数据平台;推进智慧城市建设,开展副中心智慧城市试点。

  上海:启动实施城市精细化管理三年行动计划。更多运用智能化手段,完善城市基础数据库,启动建设综合管理信息平台,推动城市运行实时感知、智能管理;推进地下综合管廊建设,完成100公里架空线入地,努力实现精细化管理全覆盖、全过程、全天候。

  广西:深入开展宜居城市建设。完成南宁轨道交通3号线主体工程,力争开工建设南宁轨道交通机场专线、柳州轨道交通1号线;加快推进城市易涝点整治和城市地下综合管廊建设,城市建成区10%的面积达到海绵城市建设要求;加强城市道路、公共停车场、充电桩等市政基础设施建设。

  4 加强资源安全保障并严格实施绿色勘查

  环境保护与资源保障间的矛盾日益突显。

  一方面是矿产资源的勘查开发和粗放式利用所带来的生态环境问题;另一方面是经济、社会发展离不开矿产资源的持续利用。绿色勘查无疑是破解两难的最佳选择。

  作为绿色矿业发展的重要组成部分,绿色勘查也是地勘行业积极融入生态文明建设的具体实践。

  吉林:滚动实施一批投资10亿元以上重大项目,壮大特色资源、生态旅游等产业;发现和提交矿产地18处。

  黑龙江:推动鸡西、七台河、鹤岗等石墨生产基地建设,以及万鑫石墨谷、宝泰隆、哈工大等石墨烯重点项目建设。全面准确掌握黑土资源现状和变化趋势,通过工程、农艺、农机、生物等手段实施黑土战略性保护。

  甘肃:解决33.92万建档立卡贫困人口的安全饮水问题,着力解决好供水保障程度不高和水质不达标的问题。

  山西:推进能源资源集约节约利用。

  新疆:严守生态红线底线。严格执行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,落实最严格的生态保护制度。加快划定生态保护红线,依法对永久积雪区、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、自然保护区、世界自然遗产地、风景名胜区和重要河流、湖泊、湿地等区域实施强制性保护。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩