旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

老年体育工作的奉献者

发布时间: 2018-09-06 16:57:00 来 源:

——记省老年人体育工作先进工作者、赣西北队原老年体协主席徐席中
徐龙权

  老年体协主席是什么官?在常人看来这是领导干部退下来之后享受照顾的“闲官”。然而徐席中却不这么想。他说:“这是组织上托负给我的一项重要任务,作为一名老党员,应该义不容辞地认认真真地把它做好。”于是,他把这“闲官”变“忙官”,在老年体协主席岗位上干得风风火火,而且一干就是十几年。
  创造老年活动条件,他东奔西忙
  2000年9月,徐席中走马上任赣西北队老年体协主席。上任之初,由于经济条件有限,赣西北队在老年活动的投入方面比较薄弱,致使一些老年活动的设施设备还得不到完善。“巧妇难为无米之炊。”作为老年体协主席他首先想到的是积极主动为老年同志开展各项文体活动创良好条件。为搞好老年活动中心建设,他多次到市老年体协学习请教,取得他们的指导帮助,同时经常走出去到兄弟单位参观取经,了解他们的老年活动中心建设情况。为加大资金投入,他与离退休同志一起多次做计划写报告,到大队争取资金投入,有时还跑南昌到局里争取资金和物质上的支持。在他任职期间赣西北队先后为老年活动中心建设完成大小项目50多个,投入资金200百余万元,使老年活动配套设施有明显改善。老年活动广场由过去的泥沙地面变成了大理石地面,活动室也由过去的3间不足100平方,增加到10间270多个平方。活动室由过去的电扇变成了柜式空调。乒乓球室地面由水泥变成运动地板。还配备了电视、音响等电教娱乐设备。购置五万元图书,订有18种报纸、10种期刊,使职工阅览室成为全国总工会“职工书屋”。 这一切得益于徐席中率领的老年体协与离退办同志的共同努力,得益于大队对老年体协工作的大力支持。
  创新老年活动方式,他精心谋划
  “老有所乐”这是作为老年体协主席的徐席中,经常考虑的问题。他根据全队离退休职工的个人特长和爱好,提出了“总有一项适合你”的活动理念,想方设法让全体离退休老人都要参入到活动中来。
  爱好打拳的来打拳,爱好唱歌的来唱歌,爱跳舞的来跳舞......实在没有什么爱好的健步行总可以吧。于是在他的倡导下,太极拳、合唱团、广场舞等30多个老年活动兴趣小组应运而生,大家的积极性都调动了,参加人数达95%以上。
  为解决我队野外基地离退休职工难以集中到九江大队部参加文体活动的问题,他提议设置了修水安坪港和瑞昌洋鸡山两个老年体协分会,分头组织开展各项活动,从而使老年体协工作做到了全覆盖。
  创优老年活动质量,他身体力行
  “老年活动贵在坚持,重在质量。”这是徐席中经验之谈。从1987年至今,他打了30年的太极拳。30年如一日,他从未间断。天晴在广场上打,下雨在走廊里打,出差在火车上打、酒店里打,就连过年也要打一遍拳再吃年饭。难怪大家都称他是“拳精”。在他的示范和带动下,老年体协组织的各项活动坚持不懈地开展,并取得良好效果。
  与此同时,他积极做好老年健身的科普宣传工作。从理论上指导老年科学养生健身。办好活动中心“五栏”:即“夕阳情栏”、“宣传栏”、“时政栏”、“卫生健康栏”、“特刊栏”。举行老年健身科学讲座,他主讲的《健康与健身运动》,还在九江市老年体育科普知识宣传培训班上作了专题讲座,受到一致好评。同时他发挥一些有写作特长老年人的作用,组织编写了《老年科学健身文集》两本。近十多年来他撰写了老年健身方面的论文25篇,有11篇获得省、市(局)级优秀论文奖。对指导老年人科学健身起到了较好的普及和帮助作用。
  良好的健身习惯的养成,极大地促进全队离退休职工的身体健康,使他们的晚年生活更幸福更快乐。
  创精老年活动“品牌”,他不遗余力
  “人无我有,人有我优,人优我精。”本是经商用语,而徐席中却把用在开展老年活动项目上。在他看来,一些老年活动项目不仅有健身功能,还不乏竞技和表演功能。于是他坚持抓精品项目。
  他充分发挥自身优势,首先从太极拳这个基础项目入手。组织太极拳男女专业队,通过一对一,师带徒的形式进行培养,并带头每天同他们一起以运动员的身份刻苦训练。还通过走出去请进来的形式与兄弟单位交流和砌磋,提高了自身实力。
  在突破太极拳项目后,太极系列的其他专业队,如太极剑等专业队相继组建并都有了一定的水平。机遇总是眷顾有准备的人。在他任职期间,先后19次率队参加省、市太极系列运动比赛,并两次组队代表江西省爱米彩局参加全省运动会,共获得奖牌75枚,其中金牌22枚、银牌30枚、铜牌23枚,可谓成果丰硕。
  唱歌是老年人健身娱乐的好形式,而且在赣西北队的老年人中有很多爱好者和骨干分子。1995年他倡导成立并亲自参加赣西北队老年合唱团,当时在九江60多家驻市单位中是仅有的一家。成立至今二十多年,坚持每周二、周四集体活动,学唱新歌,复习老歌,演唱红歌。多次参加九江市艺术节活动,曾获得九江市总工会组织开展的“激情五月,崛起九江”劳动者之歌合唱大赛二等奖。
  出色的老年体协工作得到了上级组织的高度评价。近年来,赣西北队老年体协多次被评为九江市老年体协工作先进集体和老年健步行先进单位。徐席中也因此荣誉等身:全国老年体协先进工作者、九江市老年体育工作30年突出贡献奖、江西省“十一五”老年体育工作先进工作者、江西体育总会系统先进工作者、江西省爱米彩局十佳离退休职工等。在荣誉面前他非常淡定:“工作是大家做的,我只是做了一份为老年人也为我自己应该做的工作”。如今,徐席中年届85岁高龄,已经从老年体协主席岗位退了下来,但他仍然不遗余力地关心关注赣西北队的老年体协工作。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩