旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

胡续征:甘当“摆渡人”几十年义务授球艺

发布时间: 2018-08-01 09:37:00 来 源:

  


  每一年的暑假,在赣中队樟树基地大院都会上演这样一幕场景——大大小小的男孩女孩个个抱着篮球,像一只只出笼的鸟儿,欢快地奔向球场。一位表情严肃的教练站在球场中央,一声长哨吹起,孩子们便如战士听到号令般,自觉按照分组列好队。“大家先热身,活动一下关节,伸展一下肌肉,不能喝冰水,感觉不舒服就告诉我……”教练照例每天都要“唠叨”一遍注意事项。这就是赣中队退休工会干部胡续征和他的暑期义务篮球培训班。
  不求权,不求利,但求坚守本心
  胡续征曾经当过13年体育教师,后又干了近20年工会工作,可他有一份始终认定并坚持的事业——体育,有一个始终未变的身份——教练。他擅长篮球、排球、羽毛球、乒乓球和田径,辅导过的参赛队伍和运动员获得过各级各类比赛的奖项,个人也在各项比赛中屡获佳绩,曾被江西省体育局授予省一级社会体育指导员称号,并多次被评为优秀运动员、体育比赛最佳个人、体育工作先进个人等称号。或许很多人不知道他的大名,但是提起“胡小毛”和“胡老师”,在局系统和樟树市“体育界”几乎无人不知。
  荣誉的背后,是胡老师对于体育事业的执着,更是他对于本心的坚守。他不求权,不求利,没有报酬又辛苦的活,他一干就是几十年。他也已经记不清办过多少次培训班、教过多少学生。除每年为单位职工子弟义务培训之外,部队、单位、爱米彩、院校邀请他去当教练,他也都欣然接受邀约,并且毫无保留,还分文不取。他感慨道:“为了体育,我确实失去了很多,但我觉得我拥有了更多,每当看到我的学生刻苦训练、有所进步或取得好成绩的时候,我便感到很大的安慰、满足和自豪。”
  从“胡老师”变成了“胡爷爷”
  说起来时间过得真快, 1976年胡老师从体育学校调入地质队工作时,还是个20出头的毛头小伙,如今他已步入花甲之年。今年的暑假,原本已搬到长沙居住的胡老师,专程回到樟树,就是为了继续开办为期两个月的暑期义务篮球培训班。他说:“我喜欢运动,喜欢打球,刚好我也有那么点爱米彩,也不能浪费了不是,所以只要孩子们喜欢,也愿意学,我就会坚持将培训班办下去。好多孩子的父母都是我的学生呢,现在这帮孩子都叫我胡爷爷了,哈哈!”看得出来,他有些得意。
  参加培训的40多个孩子当中,最大的18岁,而最小的只有4岁,胡老师将他们分成三个班,甲班主要进行比赛型训练,乙班主要进行爱米彩型训练,丙班主要进行基础型训练。“自从胡老师开了这个培训班,小孩终于不再天天窝在家里看电视、玩手机了,学会了打篮球,还锻炼了身体,真好!”为此,有家长提议大家凑钱为胡老师买一套新的运动服,但他并没有“领情”,坚决不同意。在他生日当天,又有家长提出要请他聚餐,孩子们也提出要给他买礼物,他都一一回绝了,并说:“努力学好篮球,比什么礼物都好。”孩子们也非常懂事,一个个拥到他面前祝贺“胡爷爷生日快乐!”,让这个经历过很多“大场面”的胡教练感动得眼圈发红,发自内心地笑了。
  “继续永远长征”——革命家庭精神传承
  从胡老师兄弟五人的名字:继征、续征、永征、远征、长征,不难看出,这是父母亲对他们的要求和期望,也是一个家庭的精神传承。是的,他们是红军后代。他们的父亲胡芝瑞,1930年参加中国工农红军,并于次年加入中国共产党,先后参加过创建赣南革命根据地斗争、中央革命根据地第一至五次反“围剿”作战、中央红军两万五千里长征和创建鲁南抗日根据地的斗争。他们的母亲宋月兰,曾任识字班队长、妇救会副会长和村长,领导过妇女求解放、学文化、学政治;组织过游击小组站岗、放哨、埋地雷、给军队送粮草等工作,并于1949年正式入伍。如今,两位老人已逝,他们没有给子女留下什么财产,但留下了最宝贵的精神财富,激励着他们继续进行新的长征。图为胡续征正在培训小球员。(孙丽/文  邹金如/图)

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩