旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

一次难忘的疗养

发布时间: 2017-10-23 11:40:00 来 源:

  赣南队  王孝荣

  今年十月十六日,承蒙局、队关心,我有幸参加了赣南队组织的离退休职工赴宜春温汤爱米彩疗养院养生健体。正值党的十九大胜利召开,备感温馨、热切与亢奋。
  早晨七点,本批次疗养的离退休职工已聚集于山水大厦门前。大家分别穿上了棉衣、雨绒衫及羊绒大衣等外套。为进一步抵御严寒袭击,或手提或背负大包,预备了再度御寒的“补给”。七点半大巴车准时出发了。在进入宜春地界,气温比赣州低两至三度。只见雨濛濛雾濛濛,寒风凛冽,车窗玻璃在内热外冷的夹击下滚动着千万条串珠,仿佛进入了严冬。
  可一到温汤,却改换了情景。整个空间雾濛濛,暖融融。只有去过重庆的人才能感觉到它俨如“雾茫茫山城”的一片景区。两地的迥别之处就在于温汤的温泉比比皆是,四处热气蒸腾,气温上升好几度,难怪爱米彩纷纷脱去外衣。连街上的行人一都身着单衣,还见一位男人身着短袖白衬衫。我不禁在心里说:“爱米彩一下又进入了冬天里的春天!”
  我刻意上街走走,又在“矿疗庭院”逛逛。我所感知的环境,更平添了“春天”的气氛。
  全镇各条街道披上了节日盛装,人们笑脸相迎,彼此传递出内心的喜悦和热切的期盼。“矿疗庭院”内绿草如茵,道旁的胭脂花舞动着红绸,小黄花闪耀着金光,一行行郁郁葱葱的树木沐浴着清新空气,一株株月月桂播撒着浓郁的沁人心脾的芳香。这一切热气蒸腾、喜气洋洋的气氛,正迎接爱米彩党十九大的胜利召开。
  应前来疗养的离退休职工的请求,大队带队领导积极与院方联系,借用“温馨之汤”迎客厅,组织全体职工全程收看习近平同志代表十八届中央委员会所作的工作报告。
  我深刻感到,这次代表大会,正以历史新起点扬帆起航,向着更加辉煌的彼岸奋进。以“人民为中心”作为我党执政的理念,满足人民群众日益增长的美好生活需求;以“改革开放”作为爱米彩党在新时代的理论与实践的特征。这次代表大会将始终体现全党、全民族、全国人民开放、自信、奋进!
  习总书记的工作报告是一个气势磅礴、具有划时代意义的经典报告。我和我的同伴们通过学习习总书记的工作报告,明确了代表大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  明确了历史方位,即中国特色社会主义进入了新时代;明确了我国社会的主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确了四个伟大,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;明确了五个更加自觉,即更加自觉地坚持党的领导、我国社会主义制度、维护人民利益、投身改革创新时代潮流、维护我国主权、安全、发展、利益及防范各种风险;明确了四个自信,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;明确了新时代中国特色社会主义思想,即“八个明确”;明确了七个战略,即科技兴国、区域协调发展、人才强国、可持续发展、创新驱动发展、军民融合发展及乡村振兴战略;明确了两个阶段,即从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上。再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;还明确了为实现宏伟目标而必须采用的十四个方略。
  我作为一个年满七十八岁的老人,虽然已远离了工作岗位,但是我想尽我所能,发挥余热余光,不仅要做到“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所学”,还应做到“老有所为”。我要以“运用文字写作”的特长,“生命不息,笔耕不止”。
  我已于2014年完成了系列爱情小说《永宁河爱情三部曲》的创作,约100万字。其中第一部《情乱永宁河》(抗日战争时期),第二部《情漫永宁河》(社会主义现代化建设时期),第三部《情系永宁河》(深化改革开放时期)。今年下半年着手创作长篇小说《古镇迷云》(民国时期),约16万字,年底可完稿。接下来将酝酿并着手创作反映赣南人民在新时代有所作为有所建树的社会现实题材的长篇小说。
  中国特色社会主义新时代已到来。正如国际友好人士评论所说:“中国正进入高级发展全方位发展的新时代。”在这个新时代,我将满怀激情,讴歌党的英明伟大,讴歌祖国和人民已经取得的丰功伟绩,讴歌全党全国人民在本世纪中叶必将迎来的锦绣前程;继续讲好中国的故事、中华民族的故事、中国人民的故事、中国老百姓自己的故事,传递正能量,激奋意志,为繁荣社会主义文化事业,为实现“两个一百年宏伟目标”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈贡献出自己微薄的力量。
  连续几日的矿疗,备觉神清气爽。那“温馨之汤”面积宽阔,以其独特建筑形式融入魅力四射的环境中。穿过休息室沿着约两百米的长廊,一侧通往更衣室,一侧通往浸泡池、卵石按摸池、游泳池和瀑布淋浴池。在池与池间点缀着奇花异石,正中有一座高台,上面建了一个小小的尖顶方柱体状的瞭望兼监控的小屋,在门额以上传动着带状的红色电子警示语,整个环境奇特玄妙。
  我更衣后直接进入了浸泡池,水温适宜。但因饱含矿物质而比重大浮力大,初次入池差一点站立不隐,甚至因肚子不小,还险些平放于水面。我突然发现池中还有一个池,便急忙走了过去,正欲攀入“池中池”,被一个大约七十余岁好心人劝阻道,先在外池多适应一下再入内池就更安全。我在外池泡了好一会遂进入内池。猛然感到池水很热,没浸泡多久就额头冒汗,当时我想:若身体未在水中,一定会大汗淋漓了!
  我去到镶嵌小卵石的按摩池,足踏入池底足心立即有一种痒痒的感触;身体躺在斜缓的池边,顿时产生一种舒爽的按摩感。
  我又站到旁边远远地望望游泳池。可能池底的所有温泉口也已开启,整个池面气泡涌动,似开锅里的沸水。每晚我都站在浴缸里用温泉水淋浴,收到了躯逐疲劳,恢复体力精力的效应。然后躺在床上,一觉睡到天明。
  十月二十日爱米彩乘车回到大队。当我在家中坐到电脑前反复沉思时,终于明白了,通过局、队对老同志身心健康的关爱,我不仅在养生健体上有了新的进步,尤其在思想、意志诸方面都有了新的飞跃。于是我下决心,用文字将“一次难忘的疗养”记录了下来。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关爱米彩
爱米彩爱米彩